서당 개 삼년이 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 39
정하섭 글, 김규택 그림 / 길벗어린이 / 2014년 7월
"서당 개 삼년이면 풍월을 읊는다"는 말이 있죠. 무식한 사람도 유식한 사람과 있다보면 유식해진다는 의미랍니다. <서당 개 삼년이>는 바로 "서당 개 삼년이면 풍월을 읊는다."는 속담에 작가의 상상력이 더해져 만들어진 그림책입니다.
옛날 어느 마을에 가난한 훈장님이 살았답니다. 훈장님은 공부를 많이 했지만 벼슬을 못해 모든 일에 시큰둥했어요. 어느 날, 스님 한 분이 찾아와 강아지 한 마리를 건네며 삼 년만 기르면 복을 받는다고 했지요. 훈장님은 강아지 이름을 삼년이라 짓고 열심히 길렀죠. 그런데 3년이 지났지만 복은 오지 않았어요. 그래서 삼년이를 팔아버리려했는데, 글쎄 삼년이가 말을 하기 시작했지 뭐예요! 서당에서 들려오는 글소리를 들으며 혼자 시조까지 읊게 된거예요. 훈장님의 서당은 삼년이 덕에 유명세를 타고, 훈장님에게 글을 배우려는 아이들이 줄을 서게된답니다. 정말 삼년이 지나고 훈장님께 복이 왔죠.
"서당 개 삼년이"의 재미난 이야기를 속엔 "서당 개 삼년이면 풍월을 읊는다."는 속담의 의미가 자연스럽게 녹아있어요. 아이들은 이야기속에서 속담의 의미를 자연스럽게 이해하게 되죠. 교훈을 억지로 주입시키기보다 창작이야기에 자연스럽게 녹아있어서 이야기가 딱딱하지 않아서 아이들이 읽기도 좋답니다. 마지막 삼년이가 스님을 찾아떠나면서 교훈적인 마무리보다 전설적인 느낌을 주는 마무리로 아이들의 호기심도 유발하고 있답니다. 아이와 함께 삼년이가 훈장님을 떠난 뒤의 모습을 상상해볼 수 있죠.
시조를 접해보지못한 아이들에게 자연스럽게 시조도 가르쳐주어요.
시조하면 좀 어렵게 느껴지는데, 이 이야기속 시조는 전혀 여럽게 느껴지지 않아요. 시조가 마치 노래처럼 자연스럽게 다가온답니다.
그림체 역시 재미있어요. 대충대충 그린 것같은 그림체가 무척 귀여우면서도 개구져요. 노란색이 주가 되어 화사한 느낌까지 준답니다. 주인공 삼년이도 무척 귀엽게 그려져있어요. 어렵지않은 재미난 이야기에 귀여운 그림체까지. 아이와 함께 읽어보세요.