게와 원숭이와 냠냠 시루떡 길벗어린이 옛이야기 11
박재철 글.그림 / 길벗어린이 / 2014년 4월

원숭이 엉덩이가 빨간 이유가 궁금하세요? 게 집게발에 털이 달린 이유가 궁금하세요? 그렇다면 [게와 원숭이와 냠냠 시루떡]을 읽어보세요.  옛날엔 원숭이와 게가 사이 좋은 친구였대요. 둘은 시루떡이 먹고 싶어져서 떡집으로 갔죠. 하지만 사람들이 지키고 있어서 떡을 먹을 수 없었어요. 그때 원숭이가 꾀를 내었죠. 게가 집안으로 들어가 자고 있는 아기의 엉덩이를 집게발로 꼬집으면 아이가 울 것이고 떡을 지키던 어른들이 놀라서 집으로 들어가겠죠. 그 틈을 이용해 원숭이는 시루떡을 몰래 들고 도망치는 거예요. 작전은 성공했고 원숭이는 시루떡을 차지했죠. 하지만 욕심많은 원숭이는 시루떡을 나눠먹지 않고 혼자 먹었어요. 게는 화가났죠. 그런데 때마침 바람이 불어 원숭이가 먹던 시루떡이 게 앞에 똑 떨어졌어요. 게는 잽사게 떡을 들고 집으로 들어가죠. 화가 난 원숭이는 게 집 앞에 똥을 싸버려요. 게는 원숭이의 만행에 더 화가 나죠. 그래서 원숭이 엉덩이를 꽈 꼬집었어요. 놀란 원숭이가 펄쩍 뛰자 그만 엉덩이 털이 다 벗겨져버렸지뭐예요. 그때부터 원숭이 엉덩이는 털이 뽑혀 빨게지고, 게 집게발에는 원숭이 털이 들러붙어서 집게발에 털이 복실복실 생겨버렸다는 이야기예요. 너무나 재미있는 옛이야기죠. 내용도 내용이지만 이 그림책의 가장 큰 장점은 익살맞은 그림이 아닐까 싶어요.

떡이 먹고 싶어서 침을 질질 흘리는 게와 원숭이 그림이 너무나 익살맞죠.

혼자 떡을 먹는 원숭이의 표정은 정말 온 세상을 다 가진것마냥 행복하게 표현되어 있고요.

마지막에 화가 나서 원숭이 엉덩이를 꼬집는 게나 아파서 우는 원숭이 표정 역시 리얼 그 자체입니다. 주인공들의 표정이 이렇게 직접적으로 표현되어서 아이들이 그림만으로도 주인공의 감정을 바로 바로 알 수 있답니다. 또한 옛날이야기를 자연관찰책과 연계해서 보여줄 수도 있어요. 사실 전 이 이야기를 통해서 집게발에 털이 북실북실한 게가 있다는 사실을 알았네요. 털게가 있는 건 알았지만 털게는 온몸에 털이 있잖아요. 그런데 풀게나, 참게는 집게발에만 털이있데요.  그래서 이 그림책 뒤에 참게 사진과 원숭이 엉덩이 사진을 붙여놓았어요.

책을 읽고 봐로 확인할 수 있게끔요. 게와 원숭이와 관련된 자연관찰책도 함께 보여주면 더 좋답니다. 단순 옛날이야기에서 끝나는 게 아니라 게와 원숭이에 대해서도 배우는 시간이 될 수 있었어요. 순서야 반대가 되어도 상관없겠죠. 게나 원숭이에 관한 자연관찰책을 보고 난 뒤 이런 재미난 옛이야기를 듣는 것도 좋겠네요. 게와 원숭이 표정을 따라해보는 것도 좋아요. 아이가 재미있어 한답니다. 아이와 함께 재미나게 읽어보세요.~^^*