소나무 씨 뭐 하세요? ㅣ 길벗어린이 저학년 책방 15
레너드 케슬러 글.그림, 서애경 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 4월
소나무씨는 포도나무 길의 작고 하얀집에 살아요. 그런데 포도나무 길에는 하얀 집 오십 채가 한 줄로 주욱 서있었지요. 소나무씨는 작고 하얀집에 변화를 주고 싶었어요. 남들과 다르면서 자신의 집이라는 걸 한 눈에 알 수 있게 만들고 싶었지요. 그래서 소나무를 심었어요. 그런데 소나무씨가 소나무를 심자 너도 나도 따라 심고 결국 포도나무 길 하얀 집들은 모두 소나무를 가지게 되었죠. 소나무씨는 실망하지 않고 이번엔 떨기나무를 심었어요. 그런데 이웃들은 떨기나무까지 따라 심었죠. 소나무씨는 고민에 빠졌어요. 남들과 다른 나만의 집을 만들고 싶었는데 쉽지 않았던거죠. 그러다 소나무씨는 집을 보라색으로 칠하기로 마음 먹었어요. 집을 보라색으로 칠하는 일은 아이들의 방해, 강아지와 고양이의 방해로 절대 쉽지 않았어요. 하지만 소나무씨는 좌절하지않고 꿋꿋이 집을 칠하고 드디어 보라색 집이 완성됩니다. 그런데 또 이웃들이 따라하려고 하죠. 소나무씨는 적극적으로 자기만의 개성을 지키려고 합니다. 결과 포도나무 길에 보라색 집은 오로지 소나무 씨네 집 한채 뿐입니다.
자기만의 개성을 만들고 지켜나간다는 건 참 어려운 일인 것같습니다. 간혹 남들과 다르다는 이유로 이상한 취급을 받을 수도 있고 또는 남들이 따라해서 더이상 자기만 가진 것이 아니게 되어버릴 수도 있죠. [소나무씨 뭐 하세요?]는 자기만의 개성을 만들어가는 과정을 보여주는 그림책인 동시에 남을 따라하는 것이 무조건 좋지 않다는 것도 가르쳐주는 책입니다. 개성을 만들어 가는 과정이 쉽지 않지만 그 개성이 완성되었을때는 뿌듯함을 느낄 수 있고, 나와 타인을 구별하는 표시가 되지요.
소나무 씨의 이웃들은 이웃들은 소나무 씨를 따라하다가 마지막엔 자기들 만의 개성을 만들어 냅니다. 이를 통해 모방은 연습하는 과정일 뿐 자기만의 개성이 되는 것은 아니다. 마지막엔 남과 다른 나만의 것을 추구해야 한다는 것을 배울 수 있습니다.
책 속에 숨은 뜻을 아이들이 얼마나 이해할지는 잘 알 수 없지만, 그래도 적어도 남들과 다른 무언가를 가지고 싶다. 그리고 그런 마음이 당연한 것이고 부끄러운게 아니다라는 정도는 깨달을 수 있겠죠?
[소나무 씨 뭐 하세요?]는 저학년 친구들을 위해 나온 그림책입니다. 글밥도 많지 않고 쉬운 글들로 구성되어 있어서 저학년 친구들이 혼자 읽기 좋은 책이예요. 유치원에 다니는 딸아이도 읽을 수 있을 정도랍니다. 미국에서는 절판되었다가 다시 출간될 정도로 인기가 좋은 책이라고 하는 군요. 저학년 친구들에게 선물로 주면 좋을 것같습니다.