손가락 문어 두고두고 보고 싶은 그림책 38
구세 사나에 글.그림, 이기웅 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 2월

한 번 생긴 나쁜 습관은 고치기가 참 어렵습니다. 특히 손가락을 빠는 습관은 쉽게 고쳐지지 않죠. 손가락을 빨면 치아에도 좋지않고 심지어 구강구조가 변형될 수 있다고 하더라고요. 게다가 손가락을 빠는 아이는 부모의 애정을 충분히 받지 못했기때문이다라는 말도 있죠. 동네에 딸아이 친구 중에 손가락을 빠는 친구가 있었는데요, 그 아이의 엄마는 그 말이 무척 거슬리는지 아이가 심하게 쪽쪽 빨아댈때는 '너땜에 엄마가 나쁜 엄마가 된 거 같잖아'라는 말까지 하더라고요. 우리 아이는 손가락을 빨지않아 다행이지만 막상 손가락을 빠는 아이가 있는 집은 그 나쁜 습관때문에 아이도 부모도 스트레스를 받더라고요.

"손가락 문어"에 등장하는 주인공 역시 손가락 빠는 습관때문에 곤란을 격고 있습니다. 손가락을 빨지않기 위해 붕대도 감고, 밴드도 감고, 아빠한테 듣기싫은 잔소리까지 들어야 했죠. 그러다 어느날 쪽쪽 빨던 손가락에 불룩 튀어나온 부분이 눈에 들어옵니다. 그리고 그 속에서 손가락 문어가 튀어나왔어요.

손가락 문어는 자기를 자꾸 빨아달라고 하죠. 자기를 계속 빨아줘야 점점 커질 수 있다고요. 손가락 문어 말에 주인공 아이는 겁이 나기 시작합니다.

계속 빨다가 손가락 문어가 너무 커져서 유모차에 태워서 다녀야 할지도 모르고, 손가락 문어가 집안 식구들을 괴롭힐지도 모른다고 생각하니 끔찍합니다. 그런 비상사태를 만들지 않기 위해 우리의 주인공은 사력을 다해 손가락을 빠는 것을 멈춥니다.

손가락 문어라니, 게다가 그 문어가 점점 커져서 곤란한 일을 만들어 낸다는 작가의 상상이 참으로 재미납니다. 그림도 너무 재미나게 그렸고요. 아이와 함께 읽다보면 손가락 빠는 습관이 나쁘고 하지 말아야 한다는 인식을 절로 심어줄 책입니다. 재미난 상상도 함께 즐기고 이 책과 더불어 나쁜 습관도 사라진다면 일석이조겠네요.