이매망량애정사 1 ㅣ 네오픽션 로맨스클럽 5
김나영 지음 / 네오픽션 / 2014년 3월
따뜻한 봄날엔 로맨스 소설을~♥
겨울이 가고 날도 따듯해지는 봄날엔 역시 로맨스 소설이 읽고 싶어집니다. 간질간질한 사랑놀음과 찐한 애정씬은 봄날과 너무나도 잘어울리니까요. 이런 제 맘을 아는지 제 눈길을 확 사로잡는 로맨스 소설이 출간되었습니다. 뱀파이어, 요괴, 외계인에 이어 이번엔 도깨비와의 사랑이야기입니다. 이매망량애정사라는 독특한 제목과 화사하면서도 애절한듯한 표지가 책의 기대치를 높여줍니다. 이매망량이란 일종의 산도깨비정도라고 생각하시면되요. 즉 산도깨비의 애정사라는 뜻이죠. 살기위해서 어쩔수 없이 남자 행사를 해야했던 연이와 자신이 봉인되어진 피리를 부는 사람의 소원을 들어주고 어떤 깨달음을 얻어야지 봉인을 풀 수 있는 망량의 러브스토리가 알콩달콩 펼쳐집니다. 연이는 어떻게 망량과의 사랑을 이룰 수 있을지가 이 소설의 관건이겠죠.
사실 남자주인공이 도깨비라는 것뿐 큰 줄거리는 조금 흔한 스토리입니다. 남장을 한 여주이공이 여자인줄 모르고 친해지게 되면서 자신이 남색인줄 알고 자책하는 남자주인공, 훗날 그가 남자가 아닌 여자라는 사실을 알게 되면서 둘 사이는 급속히 러브러브해진다. 뭐 그런거죠. 하지만 그 흔한 스토리에 여자들은 언제나 설레입니다. 왜 그런걸까요? 그건 저도 알 수 없는 미스터리입니다. 흐흐흐
이매망량애정사에서는 도깨비 망량도 멋지지만 악역으로 등장하는 연이의 이복형제 김무원이 참 안쓰러우면서도 매력적인 캐릭터입니다. 첩의 자식이라는 열등감과 외숙부와 어머니의 기대치를 채우기 위해 무리하게 악행을 저지르지만 결국 자책하는 인물입니다. 불행한 결말에 좀 슬퍼지지만 다행인 것은 마지막에 실린 외전에서 김무원과 그의 처 은재의 이야기가 소설을 훈훈하게 마무리짓습니다.
2권에서는 조금 이야기가 루즈해지는 느낌이 들긴하지만 전체적으로는 꽤 몰입도가 좋은 소설입니다. 주인공 외에 설희와 백현, 계향과 재성의 사랑이야기가 양념역할을 제대로 합니다. 다만, 뭔가 조금 더 진한 애정씬이나 표현이 하나 정도는 있으면했는데 없어서 살짝 아쉬웠습니다.
성균관 유생들의 나날이나 구가의서같은 드라마를 재미있게 보신 분들에게 이 책 추천합니다. 봄날 로맨스 소설 한 권 읽어보세요.