예쁜 옷 잘 그리는 스케치북 잘 그리는 스케치북
이소비 기획.글, 임규석 그림 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2014년 2월

올해 6살이 되는 딸아이는 공주 그리는 걸 무척이나 좋아합니다. '공주'가 들어가는 그림책이며 색칠공부는 모든지 섭렵하려하죠.  그런 딸아이에게 "예쁜 옷 잘그리는 스케치북" 책은 완전 완소아이템입니다. 이 책과 함께 몇 권의 그림책이 같이 도착했는데요, 그림책들은 뒷전이고 이 책부터 펼쳐듭니다. 책 속엔 예쁜 공주들이 가득하더군요. 옷을 색칠하거나 옷의 무늬를 직접 그려넣을 수도 있었어요.

옷만 그리는데서 끝나지 않고 뒷쪽에는 예쁘게 화장할 수 있도록 여자아이들 얼굴만 나와있는 페이지도 있더군요. 딸아이는 이 페이지부터 열심히 색칠하기 시작했습니다. 요즘 "아이엠스타"라는 만화도 즐겨보는지라 색칠도 만화캐릭터와 비슷하게 하더군요.

책 속엔 색칠이외에도 오려서 사용하는 카드가 붙어있더라고요. 엄마, 아빠, 친구에게 편지쓰길 좋아하는 딸아이에게 카드 역시 완소 아이템입니다. 바로 가위로 삭둑삭둑 잘라서 아빠에게 편지를 썼답니다. 카드를 오리고 나면 그림에 옷을 갈아입힐 수도 있었어요.

스티커도 동봉되어 있어서 색칠한 뒤 포이트로 스티커도 붙여보았습니다. 공주 좋아하고 그림그리기 좋아하는 여자아이들에게는 딱인 놀이책입니다. 처음엔 이런 책이 왠지 아이의 창의력을 저하 시킬 것같아서 안사주려했는데요,  따라 그리는 것도 중요한 미술 교육과정 중 하나라고 하더라고요. 그러고보면 미술공부하는 아이들이 석고데생하는 것도 이런 개념이 아닐까 싶어요. 또 어린 아이들은 어떻게 표현해야 할지 몰라 막막해할 때가 있데요, 그런 아이들에게는 이런 책이 길잡이가 되어 줄 수 있다는 군요. 딸아이도 확실히 이런 책들을 접한 뒤 요령이 생기기 시작한 것같아요. 또래 아이들보다 공주 하나는 디테일하게 잘 그리더라고요. 딸아이(6세~9세정도)가 있으시다면 선물해보세요.그럼 그날은 최고의 엄마, 아빠가 될꺼예요.