비블리아 고서당 사건수첩 2 - 시오리코 씨와 미스터리한 일상 ㅣ 비블리아 고서당 사건수첩 1부 2
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2013년 5월
편안한 분위기가 좋다.
"비블리아 고서당 사건수첩 2"가 드디어 출간되었다. 1권의 여운이 그대로 2권으로 전해진다. 아이 좋아.

이번엔 특별히 예쁜 엽서도 함께 들어있어서 더 기분이 좋았다. 긴 생머리의 예쁜 시오리카 '내 이야기를 빨리 읽어줘.'라고 말하는 것 같아 책이 도착하자마자 바로 읽기 시작했다. 그사람이 소유한 책만 보고서도 책과 얽힌 사연들을 단번에 알아맞추는 시오리카가 이번엔 어떤 책과 관련된 이야기를 들려줄지 무척 기대되었다. 책엔 고서와 관련된 세가지 에피소드가 담겨있다. 세가지 에피소드 모두 이미 일본에서 드라마로 방영되긴했지만 드라마와 살짝 다르기때문에 1권과 마찬가지로 드라마와 비교해보는 재미가 있다. 특히 내가 좋아하는 애니메이션 도라에몽 작가와 관련된 에피소드는 몰랐던 작가의 사실을 알게 됨으로써 더 흥미진진했던 것 같다. "비블리아 고서당 사건수첩2"에 나오는 트릭은 거창하진 않지만 소소한 재미와 작고 따뜻한 감동을 준다. 또한 베일에 감춰있던 시오리카 가족의 비밀이 조금 드러났다. 앞으로 출간될 3권에서는 그녀의 비밀이 자세히 드러날까?
책을 다 읽고 가장 마음에 남았던 말이 있다.
-가지고 있는 책을 보면 책 주인에 대해 대충 알 수 있지.
이 한 줄은 시오리카의 어머니가 시오리카에게 해준 말이다. 그녀의 추리 능력과 책에 대한 지식은 전부 어머니에게서 물려받은 모양이다. 다만, 그녀는 자신의 엄마를 싫어하긴하지만. 그래도 왠지 저 말이 참 가슴에 남는다. 내가 가진 책을 보고 누군가는 나에 대해서 알 수 있다니, 왠지 공감이 간다. 시오리카가 내가 가진 책들을 본다면 날 어떻게 평가할까? 직접 시오리카의 이야기를 듣고 싶어진다. 언제나 편안한 분위기를 풍기는 "비블리아 고서당 사건수첩"은 이번에도 날 실망시키지 않았다. 아~ 난 정말 이런 잔잔한 분위기가 좋다. 벌써부터 3권이 궁금해진다.