선암여고 탐정단 : 방과 후의 미스터리 블랙 로맨스 클럽
박하익 지음 / 황금가지 / 2013년 1월

"나도 선암여고 탐정단 부원이 되고 싶다."

"종료되었습니다."를 통해 박하익 작가를 처음 알게 되었다. "종료되었습니다."의 반전, 그 반전을 만났을 때 이 신인작가의 다음작품이 기대되었다. 그리고 기다렸던 그녀의 두번째 작품은 또 한번 날 만족시켜주었다. "선암여고 탐정단 방과 후의 미스터리"는 박하익 작가의 두번째 장편소설이다. "선암여고 탐정단 방과 후의 미스터리"는 전작 "종료되었습니다."와는 다른 색깔을 띈다. 발랄하고 귀여워졌다고나 할까. 전체적인 분위기는 히가시가와 도쿠야의 유머 미스터리처럼 좀 가벼운 느낌이지만 그 가벼움 속 중간중간에 묵직한 사회 문제(학교비리, 왕따 등)를 하나씩 던져넣어 이야기가 붕뜨지않고 일정한 무게를 지니게 한다. 마냥 웃으면서만은 볼 수 없는 이야기라고나 할까.

"너 장래희망이 뭐냐?"

"4년제 대학 교수요."

"네 꿈이야? 부모님한테 이식받은 거야?"

"선암여고 탐정단 방과 후의 미스터리는" 추리 소설이면서, 성장 소설이기도 하다. 게다가 로맨스까지 있다. 와우! 천재소년 채준이와 유명 카메라맨 라온. 이 훈훈한 미소년들이 등장하면서 알콩달콩 러블리한 분위기를 자아낸다. 로맨스가 자연스럽게 흘러 사건 몰입을 방해하지 않는 점이 꽤 맘에 든다. 다만 예쁘고 똑똑한 주인공하고 잘되니 나처럼 평범한 평민에겐 그림의 떡이지만. 쳇쳇쳇. 그래도 선암여고 탐정단의 캐릭터들이 독특하고 귀여우니까 참는다. 히힛. 탐정부원들의 캐릭터들이 참 맘에 든다. 특히 미도는 내 주변의 누군가를 떠올리게 해서 더욱 친근하게 느껴졌다고나 할까. 후훗. 내가 고등학생이라면, 그래서 내가 선암여고에 다닌다면, 아...정말.....이들과 친구가 되고 싶다. 나도 좀 탐정단에 끼어들어가서 함께 설치고 싶다고!!!!!

요즘 일본장르소설보다 재미있는 한국 장르소설들을 만날 수 있어서 참 행복하다. 히가시가와 도쿠야보다 훨 좋구나. 허술해 보이는 선암여고 탐정단들이 파헤치는 학교의 어두운 진실들, 한번 읽으면 술술 읽히는 이야기 속으로 풍덩 빠져보시길...