이 작은 책을 펼쳐 봐 ㅣ 비룡소의 그림동화 230
제시 클라우스마이어 글, 이수지 그림, 이상희 옮김 / 비룡소 / 2013년 1월
1. 글

검은 동그라미가 박혀있는 빨간 책이 보이고 "펼쳐 봐...."라는 딱 한마디가 날 유혹한다. 동시에 아이의 호기심도 자극한다.
"넘겨볼까?" 아이는 고개를 크게 끄덕인다.

빨간 그림책을 넘기면 이번엔 "조그만 초록 그림책"이 날 반긴다. 한장 한장 넘길때마다 점점 작아지는 책들. 저마다 이야기를 담고 있는 작은 책들이 내눈을 즐겁게 한다.

무당벌레는 개구리 이야기를 읽고,
개구리는 토끼 이야기를 읽고,
곰은 거인 이야기를 읽고,
거인의 친구들은 거인에게 이야기를 읽어주는 이야기 말이야.
친구들이 읽어 주는 그 이야기는 바로.....
- 이 작은 책을 펼쳐봐 中 -
아이들 그림책일뿐인데, 왠지모르게 내 맘을 흔든다.
'무당벌레는 개구리 이야기를 읽고, 개구리는 토끼 이야기를 읽고......'
이야기는 인간관계를 아이들의 수준에 맞게 풀어놓은 것 같다.
내가 너를 만나서 친구가 되는 건, 그건 바로 내가 너를 알아가는 과정이라고 생각한다.
즉 너의 이야기를 읽고 있다는 것. 내가 너를 알아가고 있다는 걸 말해주는게 아닐까.
무당벌레, 개구리, 토끼, 곰, 거인은 책을 통해 이렇게 서로를 알아가고 그렇게 친구가 되는게 아닐까.
"이 작은 책을 펼쳐봐"속엔 철학인 담겨있다. 멋지다.
2. 그림
이 책의 그림을 그린 사람은 "이수지"라는 한국 작가이다. 한국과 영국에서 회화와 북아트를 공부하고 세계 여러 나라에서 그림책들을 펴낸 능력있는 작가란다.
http://www.suzyleebooks.com/ <--- 작가의 웹사이트다. 이 곳에 가면 작가의 다른 작품들을 더 만나볼 수 있다. 생각보다 많은 작품을 그렸구나 싶다. 그림들이 독특하다. 특히 이상한 나라의 앨리스는 회색이 가득하지만 내 호기심을 이끌기 충분한 책이다. 딸아이와 이 작가의 다른 책들도 구경했는데 무척 관심있게 본다. 조만간 이 작가의 다른 작품들 구입해야겠다. 멋지다.