잘린 머리처럼 불길한 것 ㅣ 도조 겐야 시리즈
미쓰다 신조 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2010년 8월
요즘 봄바람이 살랑 살랑 불어서일까요, 아직 추운데도 불구하고 전 봄을 타고 있습니다. 그래서 요 일주일 하는 것 없이 빈둥빈둥 거렸네요. <잘린 머리처럼 불길한 것>도 읽겠다고 지난 수요일날 펼쳐들었는데 정작 한 10페이지정도 읽고는 쳐박아두었었답니다. 그러다 오늘은 무슨 바람이 불었는지 정신도 개운한게 좀 읽어봐야겠다 싶더라구요. 그래서 붙잡았는데....
결과는...
끝까지 달려버렸습니다!! 다 읽고 난뒤에 머리를 쥐어뜯었습니다.
"넌 누구냐! 도대체 넌 누구냔 말이다!"
<잘린 머리처럼 불길한 것>은 책 제목만큼이나 내용역시 오싹 오싹 했습니다. 밤에 읽었더라면 그 오싹함을 배로 느낄 수 있었을텐데 조금 아쉽기까지 합니다. 여름 밤이였다면 더 좋았겠지요! 다가올 올 여름 읽을 만한 미스터리 소설 이 책 꼭 읽으세요!! 강추!!
그때는 의미를 몰라도 나중에 깨닫게 되는 일도 있으니까 말이야.
뭐가 좀 이상하다, 묘하다는 생각이 들면 우선 기억해두는 거야.
표면만 보면 안 돼.
사물에는 반드시 이면이 있는 거야. -p.263
소설초반에도 등장하는 스즈에의 대사인데요, 중반쯤 요키타가가 한 번 더 그 말을 떠올리지요. 그리고 전 책을 다 읽고 난 뒤 이 글귀가 떠올랐습니다. 소설 초반 부터 마지막까지 그 어느 것 하나 불필요한 부분이 없었습니다. 얼렁뚱땅이란 말은 미쓰다 신조와는 어울리지 않는 말입니다. 전부 작가의 치밀한 계산이였습니다. '뭐 별로 중요하진 않을꺼야'라고 생각했던 그 모든 것들이 이 소설의 트릭을 푸는 열쇠가 되더란 말입니다. 특히 아오히메의 머리가 잘린 이유가 이 트릭의 핵심과 일맥상통하는 순간 입이 쩍 벌어집니다. 우와~!
마지막까지 이야기는 반전의 반전을 거듭합니다. 마지막 넘 생뚱맞은 사람의 등장, 좀 어이없네라고 생각했었는데 그 사람 역시 미스터리였을땐 경악했습니다. "도대체 그는 누구냐고~! 정말 그가 그사람인것이냐고~!" 아~~!!!!!!
미쓰다 신조의 <산마처럼 비웃는 것> 역시 조만간 읽어주어야겠습니다. 이 작가 정말 기가찹니다! 허허