가족의 두 얼굴 - 사랑하지만 상처도 주고받는 나와 가족의 심리테라피
최광현 지음 / 부키 / 2012년 2월
가족은 어머니 품속처럼 언제든 돌아갈 수 있는 아늑한 둥지,
아무 조건 없이 나를 사랑해 주는 곳이라고 하지만 과연 오늘날 이런 가족이 얼마나 될까.
가족이라고 하면 편안함보다 굴레처럼 생각하는 사람들이 늘고 있다.
가족은 나의 힘이 되기도 하고 짐이 되기도 하며,
친밀함 뒤에 미묘한 갈등이 숨어 있기도 하고,
한없이 사랑하다가도 한없이 미워지기도 한다.
가족은 이처럼 두 얼굴을 지니고 있다.
부모님과의 문제, 시댁과의 문제, 남편과의 문제, 아이와의 문제. 행복하다가도 한번씩 꼭 부딪치게 되는 관계, 그게 바로 가족이 아닌가 싶다. 가족과의 문제는 꼭 애증의 관계같다는 생각이 들기도 한다.
부모님과의 문제, 시댁과의 문제는 우선 접어두고 당장 같이 살을 부비며 살고 있는 남편과도 싸울때가 있다. 사랑해서 결혼했는데, 마냥 좋다가도 왜 사소한 걸로 싸우게 되는 걸까? 왜 마냥 행복할 순 없는걸까? 사랑하는데, 왜 내 맘을 몰라주는 걸까?
우린 왜 싸우는 걸까? 원인이 궁금하다. 그건 남편때문일까? 나때문일까?
건강하고 행복한 가족이 되기 위해서도 배워야 한다.
싸움 뒤 가장 먼저 저지르는 실수는 바로 '남탓'이다. 저자가 말하길 싸움의 원인은 바로 자기 자신에게 있다고 한다. 그리고 그런 나 자신을 만든건 바로 가족이란 울타리라고 이야기한다. 그리고 앞으로 내가 만들어갈 가족 역시 나로 인해 좋게도 나쁘게도 변할 수 있다고 이야기한다. 가족이란 의미가 새삼 무겁게 느껴진다.
행복한 가족을 만들기 위해선 나의 과거부터 짚어볼 필요가 있다. 나의 과거는 어떠했는가. 그런데 궁금한게 있다. 내가 나의 과거를 직면하였다고 해서 쉽게 바뀔 수 있느냐하는 거다. 심리상담을 하고 나서 바로 바뀔 수 있는가? 정말 그렇게 간단한 것인가?
상담 현장에서 많은 분들을 만나보면 "상담을 받았지만 왜 여전히 내 안에 상처가 느껴지고 변화가 오지 않습니까?"하는 질문을 종종 받는다. 상담을 했다고 우리의 상처가 한번에 해결되지는 않는다. 다만 자기의 상처를 잘 인식하게 되며 그것을 통해 끊임없이 자신을 설득하여 드디어 그 상처가 주는 고통을 본인 스스로 통제하고 다룰 수 있게 될 따름이다.
이말을 듣고 나니 저자에 대한 무한신뢰가 생긴다. 상담사는 내가 과거를 직면할 수 있도록 도와주는 사람이다. 그리고 직면한 문제를 해결해나갈 사람은 바로 나 자신이다.
<가족의 두 얼굴>은 전반적인 가족의 문제를 담고 있다. 부부문제부터 부모와 자녀, 부부와 시댁이야기까지. 특히 저자가 한국사람이라 예시가 적절하고 바로 공감 할 수 있어서 무척 좋았다. 이 책을 읽고 나니 남편도, 아이도 더 이해가 되는 것 같았다. 그리고 아이를 잘 키우기 위해 내 행동행동하나가 중요하다는 생각을 하니 살짝 부담감도 생겼다.
이 책은 결혼을 앞둔 사람, 그리고 결혼한 사람, 가족과의 불화로 힘들어 하는 사람들, 모두에게 길잡이 역할을 해줄 수 있는 책이라고 생각한다. 좀 더 열린마음으로 가족들을 바라볼 수 있게끔 해주는 책이 바로 이 책이 아닐까 싶다! 모두들 꼭 한 번 읽어 보았으면 좋겠다. 꼭! 꼭!
때로는 가족 안에서 사소한 것으로 싸우고 우울해하지만 가족이 있기에 세상에 맞설 힘과 용기를 얻는다.
가장 힘든 고통과 아픔을 주는 사람들 또한 가족이지만 우리는 함께 살 수 있다.
가족은 쉽게 얻을 수 있는 것이 아니고 끊임없이 노력하고 참고 배우며 알아가야 할 사람들이니까.
우리 삶에서 가장 의미 있는 노력일 것이다.
"왜, 가족이니까."