딸기 한 알 - 제1회 앤서니 브라운 그림책 신인작가 공모전 당선작 알이알이 창작그림책 1
김슬기 글.그림 / 현북스 / 2012년 2월

<딸기 한 알> 표지 속 생쥐가 참 귀여워 눈에 들어옵니다. 더군다나 이 책이 제 1회 앤서니 브라운 그림책 신인작가 공모전에 당선된 작품이라고 하더라구요. 제가 또 앤서니 브라운을 무척 좋아한답니다. 그래서 울 토실이도 엄마의 영향으로 앤서니 브라운의 그림책을 즐겨보지요. 제가 좋아하는 작가가 직접 선택한 그림책! 너무 너무 궁금해집니다.

책장을 넘기니 참 독특합니다. 이 넓은 화면에 생쥐는 구석에 조그맣게 그려져 있으니까 말이지요. 처음엔 살짝 종이가 아까운것 같은 느낌이 들었습니다만, 한장 한장 넘기고 보니 저 여백이 괜히 있는게 아니구나란 생각이 듭니다.

저 여백에서 다른 동물들이 하나 하나 등장하기 시작합니다.

그리고 그렇게 널널했던 화면은 동물친구들로 가득 채워지기 시작하지요.

왠지 연결되는 듯한 느낌입니다.  한 편의 만화 영화를 보는 듯한 착각에 빠집니다. 그리고 그림체도 넘 신선합니다. 판화 그림이더라구요. 좀 그림이 올드해보이지만 그렇다고 촌스럽지않고 오히려 따뜻하고 귀엽습니다. 캐릭터 하나하나가 아이의 눈길을 사로잡습니다.

(알고보니 이 판화그림이 리놀륨 판화라고 하네요. 시간과 공을 많이 드려야 하는 그림이래요.) 이렇게 보기 힘든 그림기법을 그림책으로 만나 볼 수 있다니 참으로 좋은 세상이구 싶어집니다.^^

그림책 내용도 귀엽답니다. 딸기를 보고 케이크를 만들려하는 생쥐, 그런데 재료의 양 조절에 실패해서 냄비가 자꾸 자꾸 커집니다. 생쥐는 예쁜 케이크를 완성할 수 있을까요?

우리 딸, 토실이도 너무 좋아했던 예쁜 그림책, <딸기 한 알>! 예쁜 판화 그림을 아이들과 함께 보면 너무 좋을 듯 합니다^^