바보 사냥꾼과 멋진 사냥개 알이알이 명작그림책 11
브라이언 와일드스미스 지음, 서애경 옮김 / 현북스 / 2012년 1월

빨간색이 강렬한 표지가 눈에 들어옵니다. 강아지를 타고흐르는 듯한 빨간줄무늬, 강아지는 왠지 피곤해보입니다. 사실 표지만으로는 '이걸 아이들이 좋아할까?'싶은게 살짝 머리를 갸우뚱해봅니다. 이 그림책을 그린 사람이 궁금해집니다. 브라이언 와일드스미스란 분이시더라구요. 그분은 영국사람이더라구요. 작가는 화려하고 다채로운 색상을 자유자재로 구사하여 '색채의 마술사'로 불리운답니다. 존 버닝햄, 찰스 키핑과 더불어 영국 현대 그림책의 3대 작가 중 한 사람이라는군요. 절로 입이 벌어집니다. 그렇게 유명한 사람의 그림이라니.

작가에 대해 알고 나니 왠지 그림이 좀 대단해 보이기도 합니다. 뭐~ 가끔은 이런 독특한 그림체를 아이들에게 보여주는 것도 좋을 것같았습니다. 엄마가 좋아하는 취향으로만 보여주는 것보다 다양하게 접하는게 당연 좋을테니까요.

사실 이 책이 집에 도착했을때 우리 토실이 반응은 그렇게 좋진않았습니다. 아직 어리고 여자아이다보니 귀엽고 예쁜그림을 좋아한답니다. 이 그림은 아이가 보기엔 좀 이상해 보였나봅니다. 강아지 이야기라면 가리지않고 보는 아이인데도 살짝 거부감을 보이더라구요. 그래서 강제로 읽히는 것보단 우선 아이 눈에 잘 띄는 곳에 책을 두었습니다. 그렇게 자꾸 노출시키다보니 은근슬쩍 들고 옵니다. "엄마 읽어주세요."

사냥꾼은 사냥개가 필요했습니다. 그래서 강아지 한마리를 데려와 나뭇가지를 던지면 물고 오는 법을 가르쳤습니다. 드디어 사냥날이 되었습니다. 사냥꾼은 오리를 잡았습니다. 그런데 강아지는 오리대신에 나뭇가지만을 물고 옵니다. 왜일까요? 강아지는 왜 나뭇가지만을 물고 올까요? 바보강아지라서 그런걸까요?

읽고 나면 강아지의 행동에 절로 감동하게 됩니다. 그리고 생각해보게 됩니다. 우린 살아있는 모든 것들을 너무 함부로 대하고 있진않은가 하고 말이지요. 우리 딸은 이런 동화책을 통해 살아있는 모든 존재를 아끼고 사랑하는 마음을 배웠으면 좋겠습니다.