오리 아빠 ㅣ 푸른숲 그림책 4
에밀리 그래빗 글.그림, 공경희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2011년 11월
은은한 초록색이 눈에 먼저 들어오는 그림책 "오리 아빠"! 오리 아빠가 초록색 점박이 알을 안고 있는 표지가 너무 예뻐서 다시 눈이 가는 그림책 "오리 아빠"!
"오리 아빠"는 그림체가 너무 사랑스러운 책입니다. 은은하고 부드럽죠. 역시나 울 토실이도 좋아라 합니다. 주인공 캐릭터 오리 아빠도 넘 귀엽더라구요.

새들이 모두 알을 낳았어요. 그런데 오리 아빠는 알을 낳지 못했어요. (아빠니까 당연하겠지요.ㅎㅎ) 그러던 어느날 오리아빠는 커다란 알을 발견합니다. 그리고 그 알을 키우기 시작하지요. 무슨 알인지도 모르고 것도 남자가 덥석 자신보다 큰 알을 키운다니 모두들 수근댑니다. 그런데도 오리아빠의 표정은 참 행복해 보여요.

알이 하나 둘 껍질을 깨고 나오기 시작합니다. 이 책이 맘에 드는 또 한부분입니다. 요렇게 책장마다 크기를 다르게 해서 알깨지는 모습을 순서대로 보여준답니다. 별것 아닌것 같은 이런 부분을 아이들이 의외로 좋아해요. 울 토실이도 이부분은 자기가 직접 책장을 넘기겠다고 나섭니다. 자신의 아이들을 만나는 새들의 표정도 넘 행복하게 표현되어 더 예뻤답니다.
그리고 이 책의 묘미는 바로 마지막의 반전입니다. 생각지도 못한 것이 오리 아빠 알속에서 튀어 나오지요. 그 순간 긴장감은 최고조에 달합니다. 울 토실이도 깜~짝! 놀랐어요. 정말 의외의 동물이더라구요. 그리고 마지막은 귀엽고 유쾌하게 마무리됩니다. 그 모습을 보니 왠지 태어나서 껌딱지처럼 붙어있던 울 토실이가 생각나 왠지모르게 책을 읽어주는 저도 참 행복했습니다. 그리고 딸 토실이에게 말해주었어요. " 니가 엄마 뱃속에 있었을 때 엄마도 오리 아빠처럼 저렇게 널 기다리면서 행복했단다."라고요.