맛있다, 내 인생 - 이 시대 최고 명사 30人과 함께 하는 한 끼 식사
신정선 지음 / 예담 / 2011년 12월
당신에게도 힘이 되고 위로가 되어주는 음식이 있으신가요? 제겐 엄마가 직접 끓여준 된장찌개가 바로 그런 음식입니다. 엄마품에 살때는 맨날 된장찌개만 끓여준다고 투정부렸는데, 결혼을 한 뒤론 힘들때면 제일 먼저 엄마가 끓여주는 된장찌개가 생각나더라구요. 친정집에 가게 되면 무조건 된장찌개부터 끓여달라고 조른답니다. 엄마가 끓여주는 된장찌개를 먹고 나면 왠지 속이 따뜻해지는게 모든 스트레스가 다 해소되는 것 같아요. <맛있다, 내 인생>엔 그런 이야기가 담겨있습니다. 명사 30명들이 들려주는 힘이되는 음식이야기들, 돈가스, 우동, 짜장면등 흔하디 흔한 음식들이지만 그 속엔 그들의 짠한 이야기가 담겨 있답니다.
음식이라는 것, 맛이라는 것은
결국 우리 존재나 추억의 확인이 아닐까요.
콩국한 그릇에서 활기와 생명력을 얻은 이야기, 초밥으로 방황하던 인생에 종지부를 찍었다는 이야기 혹은 그리운 추억을 불러오는 라면, 인절미같은 음식들의 이야기가 마음을 따뜻하게 해줍니다. 방송매체에서 보여지는 단편적인 모습이 아닌 그들의 진솔한 이야기를 음식 한 접시를 통해 들을 수 있다는게 바로 이 책의 매력이랍니다. 특히 이미 고인이 되신 시인 김수영님의 아내분이 들려주시는 좁쌀미음에 관한 이야기는 무척 사랑스러웠습니다. 남편분을 회상하시며 이야기를 들려주시는 아내분이 어찌나 귀여우시던지. 아~ 정말 사랑받고 사셨구나라는 생각이 절로 들었습니다.

요즘도 김시인의 작품을 꺼내 읽을 때마다
새로운 감동을 받아.
시는 그림 같고, 산문은 조각 같아.
정말 어떻게 이럴 수 있을까, 역시 최고다, 싶지.
지금이라도 달려가서 안기고 싶어.
이 책은 하루에 몰아서 읽는 것보다는 잠깐 틈나는 시간을 이용해서 읽으면 더 좋을 것 같아요. 한분당 5페이지내외의 이야기를 들려주시니까 틈틈히 한 분, 한 분의 이야기를 음미해가면 읽는다면 더 잔잔하게 오래 남을 것 같네요. 단, 밤에는 읽지마세요. 음식사진의 유혹이 너무 강렬하더라구요. 갑자기 배가고파져 읽는 내내 좀 힘들었네요.