요시오의 하늘 1 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 요시오의 하늘 1
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 12월

잠자리채를 들고 있는 꼬마녀석을 보고는 시골마을에 사는 장난꾸러기 꼬마녀석을 떠올렸어요. 장난꾸러기 꼬마녀석이 펼치는 귀여운 사건사고 정도랄까. 아. 그런데 띠지에 " 기적을 일으킨 감동 실화를 바탕으로 탄생한 다큐멘터리 만화"라고 적혀 있더라구요. 무슨 이야기일까? 궁금증 증폭!!!

처음 책장을 넘기니 "소아뇌신경외과"이야기가 나오더라구요. 한장 한장 넘기면서 아..또 폭풍눈물 쏟아 주셨습니다. 아무래도 제 딸이 생각나서 그런것 같아요. 이제 막 태어난지 한달된 아이가 "뇌수종"이라는 병때문에 수술을 받아야 하는 이야기가 그려집니다. 그리고 그 아이를 구해주신 의사선생님이 바로 이 이야기의 주인공 "타카하시 요시오"선생님 입니다.

타카하시 요시오 선생님은 실존인물이십니다. 이 선생님의 이야기를 그려낸 책이 바로 <요시오의 하늘>이랍니다. 그리고 이 만화를 만드신 분이 바로 처음 등장한 뇌수종에 걸린 아이의 아빠 "타나카 히로아키"씨입니다. 완전 감동적입니다.

뇌수종으로 수술받게된 코스케의 형입니다. 동생에게 가을을 보여주는 장면인데 넘 감동적이더라구요. 여기서 폭풍눈물 또 쏟아내주셨습니다.ㅠㅠ

이 이야기 뒤로는 요시오 선생님의 아이적 이야기가 그려져 있습니다. 1권은 정말 맛보기라는 표현이 딱 알맞는것 같아요. 2권, 3권..그 뒷 이야기가 너무 궁금해집니다. 어떤 아이들을 어떻게 구해주셨을지. 요시오 선생님은 왜 아이를 구해주는 의사 선생님이 되신건지 등등의 이야기들이 듣고 싶어집니다.

요시오 선생님의 자서전같은 만화이지만 딱딱하지않고 따뜻하고 감동적이네요. ^^ 아이들이 읽어도 무방한 작품입니다. 이런 만화는 아이들 공부하기 싫어할때 머리식히라고 주면 딱 좋을 것 같아요.^^