외딴집 - 상 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2007년 10월

미미여사(=미야베 미유키)의 시대소설 [하루살이], [혼조후카가와의 기이한 이야기]를 접하면서 [외딴집] 역시 앞의 두 작품과 마찬가지로 가볍고 좀 시시한 이야기일꺼라 생각했습니다. 하지만 처음부터 탁탁 막히더군요. 시대소설이다 보니 생소한 시대 배경 그리고 처음 듣는 관직명같은 것들 때문에 처음에 무척 해멨습니다. 이 책을 접을까 말까 살짝 고민도 했더랬지요. 하지만 그 고비를 넘기고 나니 내용이 눈에 들어오기 시작했습니다.

- ......알고 있다. 잔잔하고 온화해 보이는 바다에도 물살의 흐름이 있다는 것을. 인간 세상도 마찬가지다. 조용한 파도 밑에 생각지도 못했을 정도로 강한 소용돌이가 몰아치고 있을 때도 있다.

마루미번으로 자신의 처자식과 부하를 죽인 죄인 가가님의 유배가 결정됩니다. 그 후 가가님이 오기도 전부터 마루미번에는 가가님의 소행을 모방한 듯한 괴이한 사건들이 연이어 일어나게 됩니다. 그로인해 조용했던 마루미번은 순식간에 공포와 두려움에 휩싸이게 되지요. 불안에 떠는 사람들은 가가님을 악령, 귀신이라 여기게 되고 그 틈을 이용해 나쁜짓을 벌이는 자들로 인해 사건은 더더욱 걷잡을 수 없는 지경으로 흐르게 됩니다.

- 사람은 자신의 이기 때문에 나쁜 짓을 한다. 귀신이나 악령때문이 아니다.

- 귀신도 악령도 살아있는 사람이다.

- 사람은 여전히 사람이야. 가면이 있을 뿐이란 말이지.

미미여사는 이야기속에서 끊임없이 이야기합니다. 악령이나 귀신은 없다. 결국 사람의 마음이 저지르는 짓일 뿐이라고. 하지만 사람들은 상황에 휩쓸려 진실을 놓치고 맙니다. 소설밖에서 바라보는 입장에서는 그들이 어리석어 보이겠지만 막상 내가 그 소설속에서 그들과 함께 있다면 어땠을까 하는 생각을 해봅니다. 저역시 상황에 휩쓸려 진실을 바라보지 못하는 평범한 사람이겠지요. 비록 시대는 옛날이지만 현재 우리들 삶도 그들의 모습과 별반 다를 것이 없다는 생각이 들었습니다. 지금도 사건이 하나 터지면 진실은 숨고 소문과 추측만이 난무하는 사건들을 심심찮게 볼 수 있으니까요.

[외딴집]을 읽고 나니 왜 사람들이 미미여사를 좋아하는지 좀 알 것같습니다. 그녀의 작품의 중심엔 항상 '사람'이 있습니다. 그 점이 참 인간적이라 맘에 듭니다.^^ 극적이거나 복잡한 트릭이 존재하는것은 아니지만 사람의 마음을 교묘하게 참 잘 이용한 소설인 듯합니다. 점점 그녀에게 빠져드는 제가 보이네요. 그녀의 다른작품들도 읽어보고싶어집니다. ㅎㅎㅎ