나쁜 고양이는 없다 - 어쩌다 고양이를 만나 여기까지 왔다 안녕 고양이 시리즈 3
이용한 글.사진 / 북폴리오 / 2011년 11월

길고양이를 데려다키우는 친구가 있었습니다. 처음 그 소리를 들었을때는 좀 황당했었습니다. 강아지도 아니고 고야이라니. 것도 길고양이를.... 그 당시만 하더라도 저 역시 고양이를 별로 좋아하지 않았습니다. 고양이의 울음소리는 꼭 아기울음소리같은 것이 왠지 불길하다고 생각했으니까요. 왜 전설의 고향같은 무서운 이야기에 고양이는 항상 불길한 존재로 등장하잖아요. 아무래도 그런 편견이 제 맘 깊숙히 자리하고 있었던 것 같습니다.

어느날 친구가 자기 자취방으로 절 초대했더랬지요. 그런데 그놈의 길고양이땜에 썩 내키지는 않았습니다. 하지만 친구가 고양이가 귀엽다면 어찌나 꼬득이는지 친구의 꼬득임에 못이겨 결국 그 집으로 들어갔지요. 들어가는 순간까지도 왠지 고양이가 양발톱, 꼬리를 바짝 세우고 절 노려볼것만 같았습니다. 그런데 왠걸 막상 그 집에 들어간 순간 오히려 고양이가 더 겁을 먹고 책상뒤쪽으로 숨어버리는 거 아니겠어요. 좀 시간이 지났을 무렵 그제서야 어슬렁 어슬렁 친구곁으로 다가오더라구요. 이 녀석 은근 애교쟁이였습니다. 친구옆에서 벌러덩하고 자빠져 만져달라고 애교부리는 모습이 어찌나 웃기던지. 못생기고 뚱뚱한 회색고양이였는데 그 애교하나에 저도 넘어가 버렸습니다. 그 때부터 저도 고양이에게 조금씩 마음을 빼앗겼던것 같습니다. 그때가 8년전쯤 일입니다. 그뒤로 제 주위에 강아지대신에 고양이를 키우는 친구들이 하나 둘 늘어가더라구요. 강아지보다 고양이가 키우기 편하다면서요. 새삼 고양이에 대한 인식이 많이 변했다고 생각했습니다. 하지만 [나쁜 고양이는 없다]를 읽고 있자니 아직 갈길이 멀었다는 생각이 드네요.

[나쁜 고양이는 없다]을 보면 밭을 망쳐놓는다고 쥐약을 놓아 고양이를 죽이는 사람들의 이야기가 나옵니다. 이 세상은 사람만 사는 세상이 아닌데도 불구하고 사람이 이 세상의 주인이라도 되는듯 착각하는 사람들. 그들의 이야기를 읽고 있자니 인간의 이기심이 참 무섭다는 생각이 듭니다. 고양이의 생명이 쌀 한톨보다 쓸모없는 것일까요.

손자를 데려다 키우는 할머니 고양이, 어미잃은 아기고양이들을 부양하는 길고양이이야기들을 읽으며 고양이가 사람보다 낫다는 생각이 들었습니다. 그들도 이렇듯 마음이 있는 생명인데 그들은 그 사실을 모르는 걸까요. 참 안타깝고 씁쓸합니다.

하지만 이런 현실속에서도 고양이는 꿋꿋이 하루하루를 살아갑니다. 그리고 그들을 도와주고자 노력하시는 손길들이 있습니다. 작가 이용한님 또한 그런분중 한분이시고요. 책속엔 고양이를 향한 작가 이용한님의 애정이 물씬 물씬 묻어납니다. 제 눈엔 그놈이 그놈같은데 이용한님은 그 비슷한 놈들에게 하나하나 이름을 지어주시고 어디에서 튀어나와도 누구인지 한눈에 알아보신답니다. 전부 녀석들을 사랑하는 마음이 있어서 가능한 것이겠지요.

책을 읽다보면 고양이들의 애교스런 몸짓에 슬그머니 미소를 짓다가도 쥐약때문에 죽어가는 고양이들 이야기로 우울해지기도 합니다. 세상에 나쁜 고양이는 없습니다. 다만 고양이를 삐뚤어진 시선으로 보는 사람들이 있을 뿐입니다. 이 책으로 고양이에 대한 인식이 조금이나마 바뀌었으면하는 바램입니다.