밀실의 열쇠를 빌려 드립니다 ㅣ 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 임희선 옮김 / 지식여행 / 2011년 10월
히가시가와 도쿠야라는 작가를 [수수께끼 풀이는 저녁식사 후에]라는 소설로 처음 알게 되었습니다. 하지만 일본서점대상 1위라는 말이 좀 무색할 정도로 그냥 그런 소설이였습니다. 엄청 재미있지도 그렇다고 재미없지도 않는 밋밋한 소설이랄까요. 까칠한 집사와 재벌2세 여형사라는 캐릭터만 참 매력적이였던 책이였지요. 그런 작가의 데뷔작인지라 큰 기대는 하지 않았습니다. 그런데 읽다보니 생각외로 재미있더라구요. [수수께끼 풀이는 저녁식사 후에]보다 훨씬 낳더군요. 역시 소설 한편으로 작가를 판단해면 안된다는 생각을 다시금 했습니다.
평범한 대학생 도무라 류헤이는 여자친구에게 이별통보를 받고 우울한 나날을 보냅니다. 그러던 어느날 자신의 전 여친 곤노 유키가 살해를 당합니다. 그리고 같은 날 밤 학교 선배 모로 고사쿠의 시체가 그의 집 욕실에서 발견됩니다. 그 모습을 보고 기절해버린 도무라. 아침에 일어나보니 선배가 죽은 그 곳은 밀실이였던 겁니다. 결국 모든 증거가 범인이 도무라임을 가리키는데 ~.
[수수께끼 풀이는 저녁식사 후에]의 허접한 추리는 없습니다. 소설의 마지막까지 궁금하게 만드는 스토리 라인에 푹 빠져들고 말았습니다. 마지막엔 전 살짝 경악했다니까요. 후훗 그렇지만 분위기가 무거운 추리소설이 아닙니다. 살해사건을 풀어가는 이야기임에도 분위기는 뭐랄까 살짝 유쾌하기까지합니다. 살해사건도 밝게 풀어나가는 것이 바로 이 작가의 매력이라는 생각이 들더군요. 그의 다른 작품 [완전 범죄에 고양이는 몇 마리 필요한가?]라는 소설도 읽어봐야겠다는 생각이 드네요. 컨디션이 최악인 날이였는데 이 작품때문에 좀 기분전환이 된 하루입니다.^^