오! 파더
이사카 고타로 지음, 권영주 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 7월

독특한 가족구성원이 눈글을 끈 소설 [오! 파더]

유키오네 집은 유키오까지 여섯명이 살고 있는 대가족입니다. 그런데 독특하게도 아버지만 넷입니다.

유키오는 책벌레 대학강사 사토루, 도그레이스부터 도박이란 도박은 뭐든 좋아하는 타카, 여자만 보이면 아들앞에서도 서슴없이 작업을 거는 아오이, 깍두기같은 중학교 교사 이사오까지 닮은 곳이 전혀 없는 개성적인 아빠들과 엄마 토모요와 함께 살고 있습니다. 중간고사를 앞둔 어느날 영문 모를 소동이 우후준순처럼 생겨납니다. 도그 레이스 경기장에서 일어난 수상쩍은 가방 바꿔치기, 마스지땜에 얽히게 된 우엉남자와의 소동, 집에 침입한 빈집털이, 타에코에게 다시 사귀자고 매달리는 쿠마모토 선배, 등교거부중인 코미야마의 일까지 이상하게도 유키오는 자신의 의지와는 상관없이 사건마다 끼어들게 됩니다.

너무 많은 사건들이 한꺼번에 일어납니다. 그래서인지 중반에 이르러서는 좀 지겨운 감도 있습니다. 그리고 아버지들의 활약도 미미합니다. 아들의 관심을 얻기위해 몸부림치는 아버지들의 모습만 묘사되어져 긴장도가 많이 떨어집니다. 그나마 타에코와 마스지의 엉뚱함이 실소를 자아냅니다.

하지만 이야기들은 수많은 복선으로 교묘하게 얽혀있습니다. 그리고 마지막에 이르러서 깔끔하게 정리됩니다. 중반까지 지겨웠던걸 끝에가서 깔끔하게 만회하긴합니다. 그러나 해결방식을 보고 있자니 좀 허탈합니다. 특히 마스지 사건은 너무 싱겁게 해결되어 버립니다. 아버지들의 독특한 개성만큼 독특한 활약을 기대했는데 기대에 좀 못 미친거 같습니다. 좀 뭔가 2%부족한 느낌, 간이 덜 되어 싱거운 맛이랄까, 좀 싱거운 이야기로 끝나버려 아쉬웠던 소설입니다.