마음의 지도 - 사야도 우 조티카의 수행지침
우 조티카 사야도 지음, 박은조 옮김 / 연방죽 / 2008년 7월

우 조티카 사야도는 <여름에 내린 눈>으로 처음 알게 되었다. 진지한 구도 정신과 한없는 겸손함, 수행의 바탕에서만 나올 수 있는 명징하고 절제된 언어... 나에게는 수행문학의 백미로 읽혔다(보리수선원과 한언 두곳에서 출간되었는데, 개인적으로는 보리수선원의 번역이 훨씬 좋았다).

오랜만에 스님의 새 책이 나왔다기에 눈독을 들였는데 책 가격이 너무 비쌌다. 근데 오늘 동네 도서관에 갔더니 이 책이 떡하니 두 권씩이나 놓여 있는 게 아닌가. 얼씨구나 하고 집어들었다. 그런데 책을 한장 한장 넘기며 느낀 것은 -내용은 차치하고- 아무도 이 책을 보지 않았다는 거였다(페이지를 넘기는 손의 감각으로 알 수 있다). 그만큼 일반인들에게 인기가 없는 주제이리라.

그렇다. 이런 책은 인기가 없다. 재미 있는 스토리가 있는 것도 아니고 먹고사는 데 딱히 도움을 주는 것도 아니다(그렇다고 법정 스님처럼 저자가 유명한 것도 아니다). 그런데 꼭 독자들을 탓할 일만도 아니다. 문제는 독자들이 이런 책이 자기 자신의 실질적인 삶에 어떻게 관련을 맺는지, 그 "접점"을 쉽게 찾지 못한다는 데 있다.

이런 점에서 그 접점을 찾아줄 수 있는 역할이 요청된다. 무엇과 무엇의 접점인가? 聖과 俗의 접점, 이상과 현실의 접점, 가르침이라는 보편과 나라는 특수의 접점이다. 그래야 이 책의 메시지가 생생하게 살아 있는 메시지가 될 수 있다.

그렇다면 위에서 말한 聖, 이상, 가르침이라는 보편은 구체적으로 무엇을 말하는가? 그것은 눈에 보이지 않는, 우리가 일상에서 거의 잊고 지내는 자각(awareness) 혹은 의식(consciousness)이 갖는 보편적 차원에 관한 것이다. 바로 이 책에서 다루는 위빠사나 수행의 알아차림(sati)이라는 것이다. 이것은 외부의 대상을 얘기하는 것이 아니라, 내가 잘 보지 못하는, 나의 의식의 숨겨진 차원을 말하는 것이다.

우리는 자기가 무엇을 하고 있는지 알면서 한다고 생각한다. 아침에 일어나서 씻고 밥먹고 회사 가고 일하고 퇴근하고 사람 만나고...이런 일들을 모두 내가 알면서 하고 있다고 생각한다. 그러나 간혹 내가 마치 "기계"처럼 아무 생각없이 하루를 지낸다는 생각을 해본 적은 없는가. 그리고 삶이 꼭 왜 이렇게 지리멸렬해야만 하는지, 해결책은 없는지 의문을 가져본 적은 없었는가. 이런 문제의식을 가져본 이라면 삶의 새로운 차원으로 나아갈 준비가 되었다고 볼 수 있다.

우리사회가 질적으로 성장하기 위해서는 삶의 이런 숨겨진 차원에 대해 진지하게 고민하고 거기서 얻은 지혜를 함께 나누는 사람들이 많아지지 않으면 안된다고 생각한다. 그렇지 않을 때 삶은 아주 피상적이 되기 쉽다. 요즘 모두들 경제, 경제 하는데 과연 지금의 경제 문제를 어떤 시스템이나 물질적 차원에서만 해법을 찾을 수 있을까? 경제를 운용하는 주체인 인간의 마음을 돌보고 치유하지 않으면 지금까지의 무절제한 탐욕과 분별없음이 빚어낸 경제적 폐해에 대한 해결은 요원할 것이다.

1. [불교] 불교 스승들의 가르침 (Budhhism reminders from master)
    from 월풍도원(月風道院) - Delight on the Simple Life 2011-08-13 09:29
    여기에 적어 놓은 불교 스승들의 가르침은 메뉴판과 같습니다.맛집에 대한 소문을 듣기만 하다가, 이제서야 식당에 들어와 메뉴를 펼친 것이죠.하지만 맛이 어떤지, 먹고 나면 소화가 잘 될지는 알지 못합니다.그래서 이곳에 적인 메뉴들을 하나씩 먹어보고,맛은 어떤지 나에게 맞는지 시험을 해 보아야 합니다.아무리 맛있는 음식도, 직접 먹어보지 않으면 알 수 없으니까...