불안감 버리기 연습 - 마음 속 불편한 그림자, 불암감을 지우는 감정 연습
오광조 지음 / 다연 / 2018년 1월

▶정도의 차이는 있겠으나 모든 사람은 불안감을 느낀다. 이러한 보편적 측면에서 보자면 사람은 불안해야 정상이다.
▶사실 삶 자체가 불안의 연속이다. 불안은 생존에 꼭 필요한 감정이고 행동하게 하는 에너지이다. 단, 과잉 반응을 보일 때 문제가 된다.
▶또, 불안감이 없이 무사태평인 사람을 우리는 한량이라고 한다. 한량을 보고 있는 가족은 또한 속이 탄다.
▶불안감은 본능에 가깝지만 경험이 더해져 강화된다. 그러므로 불안을 다스려야, 불안을 에너지로 삼아야. 인생에서 승리하는 것이다.
▶모든 불안에는 이유가 있다. 어릴 때는 사건의 의미를 기억하지 못해 정확히 기억하지 못할 수 있다. 그러나 마음 어딘가에 묻혀 있게 된다.
▶무의식에서 올라오는 불안은 힘들다. 일상생활이 어려울 정도가 되면 당연히 전문의의 도움을 받아야 한다.
▶성장기 이후 일상의 불안은 대부분 이유가 있고 노력하면 그것을 포착할 수 있다. 또 극복 가능한 요인도 찾아낼 수 있다.
▶불안도 습관이다. 불안은 마음이 보내는 신호다. 불안 뒤에 숨지 마라. 치료받을 정도의 불안이 아니라면 분명 극복할 수 있고 즐길 수 있다. 오히려 도움닫기를 할 발판으로 삼자.

불안감을 가지게 하는 감정들
⓵비교하지 마라.;적당한 비교는 인생에 도움이 된다. 하지만  끝없는 비교는 인생에 아무런 도움이 안 된다.
감정에 솔직해져라.; 감정을 숨기고 감정에 솔직하지 못한 밑바닥에는 불안감이 깔려있다.
⓷ 내가 아니면 안 된다는 생각을 버려라.; 세상은 내가 없어도 잘 돌아간다. 내가 아직 수습할 힘이 있을 때 과감히 다른 사람에게 신뢰로서 맡겨보자.
가끔은 지는 것이 편하다 : 다음에 받을 생각으로 양보하지 않더라도 지는 것 자체로 의미가 있다  절실하지 않은 일을 두고 경쟁할 시간을 휴식 및 재충전의 시간으로 돌릴 수 있다. 불필요한 말은 버리고 내 인생에서 가치 있는 일에만 집중하자.
사람 사이의 다름을 인정하라.
거절이라는 것에 너무 민감 하게 반응할 필요는 없다. 그냥 이렇게 생각해보자, 우산을 쓰지 않고 비를 맞았는데 씻거나 말리면 사라지는 흔적이라고
자신감과 불안감은 양면거울이다.

불안을 피하지 말고 정면으로 바라보라. 불을 켜고 정면으로 응시하면 사라지는 그림자처럼 불안도 스스로 움츠러든다. 그러니 용기를 내서 돌아 보아야 한다. 불안의 실체를 파악하고 대비를 해야 한다.
불안이 습관이듯이 행복도 습관이다. 불안을 다스리는 방법을 알면 양면 거울처럼 뒷면의 행복을 대할 수 있을 것이다. 행복은 명사지만 본질은 동사다. 행복을 연습하는 것이 아니라 행복을 느끼는 반응을 연습하는 것이다.

이 세상에서 가장 중요한 시간은 현재이고, 가장 중요한 사람은 지금 내가 대하고 있는 사람이며, 이 세상에서 가장 중요한 일은 지금 내 곁에 있는 사람에게 선을 행하는 일입니다. 인간은 그것을 위해서 세상에 온 것입니다. 그러므로 우리는 지금 만나는 사람에게 사랑과 선을 다하여야 합니다.(톨스토이의 단편소설<세 가지 의문>중에서). 278p

불안감을 행복감으로 바꾸는 실전 요법이다.
심리 전문서는 아니지만 우리가 어떻게 불안에서 벗어날 것인지를 고민하고 그 해결책을 찾아가는 과정을 정리한 책이다.
누구나 가끔은 불안을 느끼며 산다. 오히려 불안이 정상이라고 작가는 말했다.
또 그것은 이 세상에 태어나면서부터 주어지는 감정이라고 했다. 그것을 행복한 감정으로 바꾸는 연습만이 중요할 뿐이라고