필력 - 나의 가치를 드러내는 글쓰기의 힘
이남훈 지음 / 지음 / 2017년 2월

이 책은
기존의 글쓰기 방법론에 대한 반론으로
시작한다.(8p)

정말 그랬다.
반론이다. 기존 방법론에 대한 반론.
그래서 나의 눈을 끌었고, 그래서  막 따온 싱싱한 과일을  한 잎 깨무는,
그런 신선함으로  밤늦게까지 읽었다,  아니 '읽혔다'라는 표현이 적절할 것이다.
<먹히는 글>
나에게 그랬던 것처럼, 그리고 또 이 책에서 제일 처음 주장하는 것처럼,
이 책은 모든 독자들에게도  그런 <먹히는 글>이 될 것이라고 생각된다.

Part 1  필력을 죽이는  10가지 신화에서 작가는  기존의  글쓰기 상식들을 뒤집는다.
1. 예술 할 거 아니면 먹히는 글을 써라. 먹히는 글은 타인을 만족시키는 이타적 성향을 띤다.
2. 열망만 있다고 글을 잘 쓸 수 있는 것은  아니다.
    자신의 글에 문제점을 발견하라. (글쓰기 문제 15가지를 예시로 든다)
3. 첫 문장에 힘 빼지 마라.
   자기소개서, 대학 논술이 아니면  두괄식을 고집하지 말고 호기심을 불러일으키는 글을 써라.
4. 무조건 많이 쓰기에 앞서 하나의 글을 완전히 마무리해 나가고, 완성도 높은 글과 비교해 보라.
5. 퇴고에 지나치게 의지하지 말고  먼저 충분히 눈을 감고 생각하는 시간을 가지고 그다음 써라.
6. 이제 막 글쓰기에 입문한 사람에게 진정성을 지나치게 강조하면  그는 자신의 경험한 세계 안에 갇히기 쉽다
7. 필사할 시간에 '문단 분석 및 요약'을 꾸준히  하라.
    문법에 무조건 따르면 식상해진다.
8. 펜을 쥐기 전까지의 시간이 사실 진짜 글을 쓰는 시간이다.

Part 2  이제껏 몰랐던 글쓰기 훈련법 8가지를 소개한다.
1. 결론부터 내리고  거기에 '왜'와 '어떻게'를 붙이면 글이 된다.
2. 누군가 이미 말한 메시지를 내가 또 말하는 것은 '인용'이다.
   한마디로 동어반복은 메시지가 아니다. 기존과 다른, 차별화를 시도하라.
3. 기자의 글쓰기 방법을 일상생활에 적용하라. 모든 일상이 기삿거리(글감)가 된다.
4. 단어장을 만들어  어휘력과 단어 간 연결 지점을 배우는 훈련을 하라.
5. 현대에는 '만연체'보다는  '단도직입제'가 먹힌다.
6. 포지셔닝을  잘 선택하라.
7. 나만의 리추얼(나만의 의식)을 개발하라

Part 3  고수들의 연금술 7가지를 소개한다.
1. 기존의 것에 의문을 던지고 다른 각도에서 바라보며, 숨겨진 것을 찾으라.
    즉, 철학을 하라.
2. 해석학의 입장에서 보라  - <삶에는 진리가 아니라 해석만이 존재한다/니체>
3.'당연한 전제를 부정하라, 누구나 창의적일 수 있다./말러 M. 캐퍼치
4. 정보나 사실을 다루는 글이 아닌 이상, 외롭지 않으면 관찰과 숙성이 불가능하다.

Part 4. 출판사와 편집자 이야기로 책을 내고픈 사람들을 위한 꿀팁, 상식 등을  알려준다.
출판사에 원고를 내는 법부터  피드백 선택에   유리한  원고 작성법,(폰드. 자간, 서식 등)
    인세, 인세 보고서까지, 상세하고 친절하게  가르쳐 준다.

마지막으로 <글쓰기 십계명>과  별첨으로 <문장 연습>까지  완벽한  글쓰기  훈련을 시도한다.

손이 가장 잘 닿는 책꽂이에 두고  늘 꺼내보면 좋을 글쓰기 참고서다.

무엇보다도  요즘  점점 글쓰기에 자신을 잃고  회의를 느꼈던  나에겐   다시 도전하고 싶은 힘이 생기게 하는 책이기도 하다.