하루 10분, 철학이 필요한 시간 - 삶에 대해 미치도록 성찰했던 철학자 47인과의 대화
위저쥔 지음, 박주은 옮김, 안광복 감수 / 알레 / 2023년 9월

◆ 삶에 대해 미치도록 성찰했던 철학자 47인과의 대화 ◆

당신에게는 어떤 삶이 살 가치가 있는가? 어떤 삶이라면 살 가치가 없는가?

그 대답이 설령 당신 자신을 설득시키는 데 성공한 답이라 해도 진실로 그렇게 살아가기는 결코 쉽지 않을 것이다.

더욱이 그것은 다른 누구도 대신 해주지 않는, 오롯이 당신 자신에게서 비롯된 숙고이자 성찰이어야 한다.

그런 의미에서 철학은 본질적으로 '자조 (自助)'의 학문이다.

-책 날개에서-

정말 중요한 것은 결론이 아니라 전체적인 추론 과정이다. 그래야만 우리는 교조적 철학이 아닌, 사유 방식을 배울 수가 있다.

<하루 10분, 철학이 필요한 시간>에서는 오늘날 우리의 삶을 꿰뚫는 중요한 질문 50가지와 함께 50여권의 철학 고전을 다시 읽는다.

-책 날개에서-

▶ 한 가지 질문 에 대해서 역대 철학자들은 각각 어떤 사유를 하고 어떻게 추론을 하는가?

나는 그것이 참으로 궁금했었다.

늘 반론에 반론으로 이어지는 철학자들의 논증. 답도 없지만 그럼에도 끊임없이 질문하고 대답을 찾는 것은 인간의 본능이다.

그래서 쳇 GPT에게 서로 반대의 논증을 하는 철학자들을 한 자리에 모시고 그 토론을 들어보자고 제안을 했었다.

내 부족한 지식으로 모신 학자들은 지극히 제한 되었고 따라서 일반적인 대답을 들을 수 밖에 없었지만 그런데로 약간의 궁금증 해소에 도움은 받았었다.

그런데 이 책이 바로 그런 책이다. 바로 내가 원했던 그런 책을 만났다.

소크라데스부터 가다머까지 47인의 철학 거장들을 모시고 50가지의 질문을 하고 그들과 대화할 수 있는 책.

한마디로 "흥미롭다."

제1장 우리는 어디서 와서 어디로 가는가

제 2 장 나를 알고 세상을 알기

제 3 장 무엇이 공평이고 무엇이 행복인가

제 4 장 모순을 직시하고 현 상태에 질문하기

제 5 장 : 내면으로 돌아가 자아 발견하기

각 챕터마다 <더 읽으면 좋은 책>의 목록도 친절하게 소개 해 놨다.

더 많은 걸 알고 싶은 사람들에겐 많은 도움이 된다.

아! 재미 있는 것은 <대머리 지수>다.

사유의 난이도에 따라 머리가 벗겨 질 수도 있다는.... 그래서 각 챕터를 시작하면서 대머리 지수를 표시 해 두었다.

아직은 1장만 읽은 상태이지만 이 책을 덮는 그 시간에는 나의 사유의 지평이 많이 넓어질 것 같은 기대감에 마음이 바빠진다.

하지만 이 책은 후닥닥 읽을 수 있는 그런 책이 아니다.

천천히 , 그야말로 하루 10분정도로 충분히 사유를 하며 읽어야 할 터이다.

책 갈피에서 옮긴이가 말 한것 처럼, 철학은 본질적으로 자조의 학문이기 때문이다.