당신의 일상을 바꾸는 인공지능, 챗GPT 입문 가이드
안상진 지음 / 미문사 / 2023년 6월

챗GPT를 활용하여 다양한 글쓰기를 경험하고자 하는 분들을 위한 가이드북

이번 주말에 문학관 성인창작수업에 <챗GPT로 소설 쓰기> 프로그램 수강을 신청을 했다.

물론 배우러 가는 입장이니 모르는 것이 당연하겠지만 그래도 너무나 막막해서 난감해 하던 나에게 이 책은 그야말로 안성맞춤이다.

친절하게도 "챗GPT가 무엇이죠?"부터 시작해서 챗GPT 웹사이트에 접속하는 법, 챗GPT를 이용한 글쓰기, 수학, 영어 공부는 물론 일상생활에 필요한 프레젠테이션, 엑셀, 영상 만들기 등등... 그리고 프롬프트 사용법까지. 이 책 한 권이면 누구나 쉽게 챗 GPT의 문으로 들어설 수 있다.

모든 설명은 실제 챗GPT와 대화하는 형식으로 되어있다. 그야말로 '대화형 AI'라는 말이 실감 난다.

챗GPT 라는 용어부터 공부했다. 아주 꼼꼼히, 단어까지 찾아가면서....

많은 사람이 챗GPT는 모든 일을 할 수 있는 인공지능이라고 생각하고 있지만, 챗GPT는

거대 언어 모델이라고 부르는 것이 정확하다.

언어 모델은 입력받은 단어를 바탕으로 다음에 나올 단어나 문장을 예측하는 알고리즘이다.-15쪽

책 후반에서 저자는 말한다.

현재를 생산적으로 살아가는 사람들은 모두 챗GPT의 등장을 반기고 있고, 이미 빠른 속도로 이를 활용하고 있으며, 인간의 삶의 동반자로 자리매김할 것이며, 이런 기술을 사용하는 역량을 충분히 갖추는 사람은 그렇지 않은 사람보다 훨씬 윤택하고 풍요로운 삶을 살아가게 될 것이다.

그러나 생성형 언어 모델을 활용할 때는 '원하는 답을 얻기 위해 정확하게 질문했는지', '글을 빠르게 읽고 정확하게 내용을 이해했는지', 내가 원하는 답의 형태를 가지고 있는지'를 빠르게 판단할 수 있는 능력이 필요하다.

또한 프라이버시 침해. 저작권 침해, 편견과 차별, 오류, 등등 인공지능 서비스에 나타날 윤리적인 문제에 대해서도 우리 모두가 관심을 가져야 할 것이다.