고래를 기다리는 일 우리학교 소설 읽는 시간
홍명진 지음 / 우리학교 / 2022년 7월

나는 매일매일 고래를 기다려.

고래를 기다리는 일은 파도를 기다리는 일이기도 해.

고래는 언제나 파도를 부수며 달려 오거든.

62쪽

고래를 기다리는 아이들이 있다.

외로운 아이들에게 고래는 무엇일까? 아니,아이들 뿐이 아니라 어른도, 그 누구에게도 산다는 것은 고래를 기다리는 일이 아닌가 싶다.

인간은 너, 나없이 외로운 존재들이니까.

세상에서 가장 나쁜 건

아무도 몰래 감쪽같이 사라지는 거지만,

가장 힘든 일은

언제 올지 알 수 없는 것을 기다리는거다.- 92쪽

마음이란 건 자기 자신도 잘 모를 때가 있잖아. 시간이 지나면 변하기도 하고. -28쪽

홍명진 작가의 소설집.

여섯편의 단편이 들어있다. 청소년들의 눈으로 본 세상은 외롭고, 불안하다. 아니, 엄마는 엄마라서 아프고, 아빠는 아빠라서 외롭고, 아이들은 아이들이라서 외롭다.

<쿠키 굽는 시간>의 '지나', <고래를 기다리는 일>의 예진이. <폴카춤을 추다>의 나. 그리고 아코디언 아저씨,<연기수업>의 '나'가 있다.

<이미테이션 플라워>의 아진이, 정현이, <고장난 집>의 소년.

그들은 모두 외롭다. 그냥 바로 옆집 아이들같은 그 십대 아이들은 무엇을 기다리며 살아가고 있는 것일까?

가슴이 아릿한 이야기들.... 어른들의 아픔은 바로 아이들에게 이어지고 어른들의 부실함에 아이들은 아프다.

철없을 것 같만 같은 10대들. 그들은 이미 세상을 안다. 그리고 삶을 안다.

<고래를 기다리는 일>이란 제목이 한눈에 들어왔다.

제목 만으로도 내용을 짐작케 했다. 표지 삽화도 너무 좋았고 역시 내용도 감동적이다.

기다림이란 뭘까? 희망. 그렇다. 그럼에도 불구하고 우리가 살아갈 수 있는 힘이다.

우리학교 출판사에서 나온 <소설읽는 시간>시리즈. 아이들에게나 어른들에게나 공감을 자아내기에 충분하다.

누구에게나 권해도 좋을 책이다.