단 하나의 이론 - 인류 역사를 관통하는 거대한 유산
윤성철 외 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 9월

다음 세대에 물려줄 최후의 지식은 무엇인가?

만일 기존의 모든 과학 지식을 송두리째 와해시키는 일대 혁명이 일어나,

다음 세대에 물려줄 지식이 단 한 문장밖에 남지 않는다면,

그 문장은 어떤 내용을 담고 있을까?

1965년 노벨무리학상 수상자이자 20세기 최고의 물리학자로 불리는 리처드 파인만이 남긴 유명한 질문이다.

이미 1세기 전에 세상을 떠난 질문자 본인의 대답은 "세상의 모든 물질은 원자로 되어 있다"라는 원자론이다.

그렇다면 현 세대의 지식인들은 뭐라고 대답했을까?

대한민국의 지식인 7인의 목소리를 들어본다.

1장 우주는 명사가 아니라 동사다 /윤성철(천체물리학자)

창조는 일회적 사건이 아니라 현재형이며 미래에도 지속된다.

교황 프란치스코의 '신도 진화한다'라는 생각과도 맥을 같이한다.

일탈은 창조의 근원이다. 일정한 규칙을 따라 운동하던 원자들 중 일부가 그 궤도를 아주 살짝 일탈하여 다른 원자들과 서로 충돌하기 때문에 새로운 사물이 탄생하기 전에 없던 사건이 발생한다. 질서와 변화는 이렇게 원자운동의 규칙과 일탈로 설명된다.

마찬가지로 우리 인간의 몸도 DNA의 구성 성분은 모두 빅뱅과 별이 남겨놓은 먼지들이며, 이것은 빅뱅 이후 138억년, 생명 진화의 46억 년을 통한 장엄한 역사의 결과이다. 그러므로 매튜 폭스는 말했다.

"자연이 창조질서에서 벗어나 본연의 모습을 잃어버렸다는 생각에서 빠져나와 자연의 모든 현상이 현재에도 지속되는 신의 창조 과정임을 깨달아야 한다."

제2장 당신은 혼자가 아니다/노명우(사회학자)

인간은 물리적으로든 정신적으로든 혼자서는 결코 완전한 존재가될수 없다.

인간은 오직 서로 연결되어야 비로소 지구의 생태계를 장악한 능력자로 전화될 수 있다.

성원권의 소유자이든 성원권을 박탈당한 사람이든 바이러스는 불특정 다수에게 병균을 옮기는 코로나19는 우리는 누구나 서로 떼어 놓을 수 없는 집단의 일원, 단일 유기체의 일부임을 새삼 깨닫게 해준다.

따라서 사회복지를 제도화하여 연대하는 것이 인간이 살 수 있는 길이다.

제 3 장 생명이란 우주의 메모리 반도체이다./ 김응빈(미생물학자)

생명이란 우주의 해마, 우주의 메모리 반도체이다.

각 생물의 원조 역시 조상이 있어야 한다. 이러한 가상의 명체를 생물학에서는 '루카'라고 부른다.

세포의 기본 틀은 같은 유전물질을 가지고 있다. 바로 DNA라는 유전물질이다.

DNA에는 해당 생물의 모든 정보가 담겨 있지만, 그 자체만으로는 아무 능력도 발휘할 수 없다. 마치 컴퓨터에 깔린 프로그램(하드 디스크)과 같은 이치이다.

따라서 메모리 반도체와 같은 DNA는 자신의 생존과 번식에 필요한 환경이 제공되는 곳에서 생명체가 될 수 있는 자연선택의 산물이다.

제 4 장 마음은 신체와 환경의 소통에 기원한다. / 김학진(신경심리학자)

▶' 알로스테시스'는 우리의 신체와 뇌가 서로 협응하며 신체항상성을 유지해 가는 과정이다.

알로스테시스는 유기체 전체의 목적을 추구한다.

반복된 스트레스로 인한 신체항상성의 불균형이 지속되는 상태를 알로스테시스 과부하상태라고 부른다.

알로스테시스 과부하로 초래된 낮은 자존감은 맹목적 내집단 선호 혹은 타 집단 공격과 험담으로 표출될 수 있다.

과부하를 낮추기 위해서는 자신의 감정을 더 정확하게 인지하고, 성찰하려는 환경과 신체의 협응이 증요하다.

제 5 장 인류 지식의 원전은 엔트로피다./ 김범준(통계물리학자)

열역학이야말로, 현재 우리가 가진 이론 중에서 다가올 미래에 잘못된 이론으로 판정될 여지가 전혀 없는 이론입니다/아인슈타인

열역학 첫번째 법칙은 '에너지 보존'을 말한다.

열역학의 두 번째 법칙은 '엔트로피'에 관한 것이다.

제 6 장 인간의 욕구는 전염된다 / 김경일 (인지심리학자)

▶인간은 욕구의 존재다

인간은 자기 욕구의 실체를 잘 모를 뿐 아니라 전혀 다른 영역으로 현재의 욕구를 전염시키거나 옮기는 존재다.

코로나 이전 우리는 수많은 타인을 만나며그들과의 비교를 통한 욕구가 자아를 결정하는 경우가 다반사였다. 그러나 이제는 내면의 욕구, 즉 예술이나 독서, 취미활동 등의 문화적 삶이 더욱 중요해질 것이다.

따라서 포스트 코로나 시대에 문화적 삶은 선택이 아닌 필수가 되었다.

제 7 장 인간 정신은 진화의 결과다. / 박한선(신경인류학자)

인간 정신에 관한 '단 하나의 이론'은 '존재를 위한 투쟁' 으로서의 마음의 진화다.

인간의 여러 행동이나 정서, 인지, 관계 등 다양한 정신적 형질은 진화적 산물인 동시에 주변 환경에 어떻게든 적응하려고 했던 생태적 압력의 결과다.

우리의 선조가 험난한 자연환경과 복잡한 사회환경 속에서 생존하기 위해 투쟁해온 역사가 바로 현대인의 정신적 활동의 기저를 이루는 것이다.

"불변의 진리와 삶의 가치란 무엇인가?" 라는 단 하나의 이론에 대한 질문에 대해서 각 분야의 전문가들은 답한다.

"'세상의 모든 물질은 원자로 되어 있다' 라는 원자론은 변하지 않는다."

그러나 진화론은, '신도 진화한다'라는 이론을 주장하며 동시에 당연히 인간의 마음도, 정신도 진화한다고 본다. 그것은 모든 원자는 환경에따라 꾸준히 진화하는, 즉 '존재를 위한 투쟁'이다.

'인간도 오로지 하나의 원자에 불과 하며 따라서 끊임없이 진화하는 존재' 라는사실을 잊지 않아야 할 것이다.

따라서 오직 자연과 함께 공존 하는 방법을 모색해야할 것이며 그리할 때에 세상의 엔트로피증가를 다소나마 늦출수 있을 것이다.