가가미 다카히로가 알려주는 환상의 손 그리는 법 - 한눈에 압도하는 독보적 작화법 가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법
가가미 다카히로 지음, 김종완 옮김 / 이아소 / 2023년 8월

아이가 웹툰작가가 꿈이어서 그림작법서를 많이 구매하고 있습니다. 만화나 웹툰을 보면 손동작에 대한 표현을 세심하게 다루는 듯 보였는데 그 어디에서도 기법을 알려주는 곳이 없어서 답답했는데요. 아이가 제일먼저 이 책을 보자마자 온라인 서점 카트에 담아놓고 있었다는 것을 알고 난 후로 눈독 들이고 있었고 다른 관련 작법서들을 매달 1~2권씩 사주고 있는데 이 책이 서평단으로 나온 것 아니겠어요. 그 누구보다 이 책에 대해서 이야기할 수 있겠다는 생각에 신청하여 이렇게 받아보게 되었답니다.

아이가 웹툰작가가 꿈이어서 그림작법서를 많이 구매하고 있습니다. 만화나 웹툰을 보면 손동작에 대한 표현을 세심하게 다루는 듯 보였는데 그 어디에서도 기법을 알려주는 곳이 없어서 답답했는데요. 아이가 제일먼저 이 책을 보자마자 온라인 서점 카트에 담아놓고 있었다는 것을 알고 난 후로 매달 1~2권씩 사주고 있는데 이 책이 서평단으로 나온 것 아니겠어요. 그 누구보다 이 책에 대해서 이야기할 수 있겠다는 생각에 신청하여 이렇게 받아보게 되었답니다.

이 책이 나오기 전에 1편이 먼저 나왔다고 하네요. 이번이 2편이라고 하니 1편도 구해봐야겠다는 생각이 들었습니다. 1편에서는 손을 그리는 기본적인 방법에 비중을 두었다면 2편은 더 효과적으로 손을 표현하는 방법을 소개하신다고 하네요.

감정표현, 상황을 극적으로 끌어올리는 방법, 시선 유도 등 손은 사용하기에 따라 다채로운 효과를 표현할 수 있고 전신포즈, 레이아웃, 움직임, 선 그리기 등 손을 인상적으로 보여주는 방법은 매우 다양하다고 합니다.

이 책에서는 기본적인 구조나, 보조선을 사용한 손 그리는 법은 간단하게 소개하고, 1편에서 다루지 못한 , '팔'그리는 법과 그림자 그리는 법을 한층 상세하게 설명하고 있다고 하네요. 물론 팔뿐 아니라 어깨, 목, 허리 등 끝이 없지만 이 책에서는 팔 그리는 법까지만 다루도록 한다고 합니다.

1편의 '들어가며'에서 언급하셨다는데 이것은 개인적인 손 그리는 방법이라 이론이나 인체데생의 미술 해부학적으로 설명하기 곤란한 부분도 많다고 하네요. 그러나 애니메이션이나 일러스트의 경우 생략이나 데포르메, 때론 실제와 의도적으로 달리 표현하는 경우가 있다고 해요.

이 책은 가가미 다카히로식 손 표현법을 소개하고 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

얼굴을 보여주지 않고 손으로만 '억울함'을 표현할 수 있을까? 레이아웃으로 긴박감을 연출하려면? 박력을 강조하는 작화법은? 개성적인 손을 어떻게 돋보이게 할까? 등 보여주고 싶은 것을 강조하거나 반대로 감추는 방법 등 표현의 범위를 넓히는데 많은 도움이 될꺼라고 기대가 되는 책입니다.

책의 구성을 살펴볼 수 있으며 어떤식으로 활용할 수 있을지 페이지구성은 어떻게 되어있는지 설명이 되어있습니다. 이점을 참고하시고 보시면 도움이 되실 것 같네요.

차례를 보시면 챕터1~챕터3까지의 내용과 특별부록으로 프로 좌담회, 손 포즈 사진 자료집, 특전 데이터에 관해 다루고 있습니다.

모든 작화법을 전부 보여드릴 수는 없지만 139페이지의 내용으로 채워진 손 작법서로 손과 팔 기본(손부위, 팔부위, 얼굴과 손 크기의 밸런스, 손과 팔의 밸런스, 관절까지 길이, 손과 팔 비교, 손가락 형태, 손등 형태, 손가락 연결, 팔꿈치 형태, 구부린 팔)부터 자세히 설명해주고 손과 팔의 가동 범위에 대해 이해가 쉽게 설명이 되어있어서 생각지도 못한 설명에 감탄하게 되었습니다.

손과 팔 작화법에서는 손과 팔을 블록형태로 나누어 손바닥과 손등 옆면등을 어떻게 나누어 생각할 수 있는지에 대해서 다뤄져 눈길을 끕니다.

각도가 있는 손을 표현할 수 있는데 블록 보조선을 그려서 손의 블록을 정해 표현력을 한 층 성장시킬 수 있는점이 특징입니다.

남녀, 연령, 체격별 구분을 통해 팔이나 손의 근육이나 나이의 정도에 따라 팔이나 손 표현을 달리할 수 있다는 것도 알 수 있었습니다.

손에도 그림자 표현을 하게되면서 좀 더 표현력이 좋은 그림으로 성장시킬 수 있습니다. 그림자 표현도 그라데이션을 주면서 좀더 부드럽고 자세한 표현이 가능해 집니다.

손의 연출에 따라 좀더 그림의 표현력이 극대화 된다는 것을 알 수 있었습니다.

영화나 웹툰이나 만화에 적용한다면 이 책으로 인한 효과를 톡톡히 보겠다는 생각이 듭니다.

프로 좌담회롤 통해 손 동작이 연출에 어떻게 사용되어 지고 있는지에 대해 알 수 있어서 좋았습니다.

그 무엇보다 소중한 손 포즈 사진 자료집은 정말 이 책의 희소성을 나타내주는 선물과도 같다고 표현하고 싶네요. 이렇게 사진 자료집을 실어주어 내가 직접 찍어서 자료화 하지 않아도 되는 큰 편리함을 갖추고 있으니까요. 포즈집은 다양한 손 동작과 포즈를 나타내 주고 있어서 너무 좋다고 생각됩니다.

맨 마지막에 특전 데이터에 관해 이야기 해주고 있는데요. 해설동영상과 그림자 그리기 과정을 해설포함하여 동영상QR코드로 제공해주고 있어서 정말 좋았습니다.

40년간 애니메이터로써 작업해온 작가의 손에 대한 표현의 전부를 느낄 수 있어서 대단하다고 생각되었고 이 책은 영화연출하시는 분들이나 웹툰을 그리는 작가분들에게 꼭 필요한 책이란 생각이 들었습니다.

정가 2만4천원짜리 책이지만 온라인 서점의 할인혜택을 받고 구입하면 무료배송에 좀 더 저렴한 가격에 구입이 가능하실 껍니다. 책 내용으로 보면 돈이 아깝지 않다는 느낌을 받았습니다. 많은 작법서를 봐왔지만 전체를 다 아우르는 듯 해보여도 내용이 부실한 작법서도 있는데 이 책은 손표현에 특화를 줄 만큼 특별한 작법서다는 생각을 강하게 받았습니다. 적극 추천하는 책입니다.

[리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]