사격의 과학 - 표적을 정확하게 맞히는 사격 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
가노 요시노리 지음, 신찬 옮김 / 보누스 / 2023년 7월

리뷰어스클럽의 서평단에 당첨되어 쓰게된 서평입니다.

제딸이 학교에서 체육시간에 사격을 했다고 하더라구요. 공기소총으로 하는 사격인 것 같은데 놀라웠던건 점수가 잘 나와 A점수를 받았다고 해서 사격에 대해 생각하고 있던 찰라에 보누스 출판사에서 사격의 과학이란 책이 나왔답니다.

남성들은 군대에 가면 사격을 경험하실 테지요. 군대 다녀오신 분들이라면 사격에 매료되어 게임을 할 때도 사격 관련된 게임을 많이 하기도 하더라구요. 제 남편 이야기 이긴 합니다. ㅎㅎㅎ

여성분들은 직업군인이 아닌 이상은 정말 다룰일이 없긴 해서 이런쪽은 아예 경험이 없긴하죠.

회사에서 사격관련해서 체육동호회로 공기소총을 쏘러 다녀오시는 분들도 간혹 계시던데 사격을 경험하신 분들중에서 이런쪽으로 궁금증이 많아졌거나 평소에 사격에 대해 호기심이 많은 분들은 이 책이 큰 도움이 되실꺼라고 생각됩니다.

밀리터리 매니아 분들이 계시다면 책 내용이 정말 상세하고 좋으니 꼭 읽어보시면 좋겠어요.

인류는 선사시대부터 탁월한 원거리 공격 능력을 보유했고 고대 사냥꾼들은 끈질긴 추격전으로 사냥감을 몰아세운 후에 긴 투창을 던져 마무리하는 방식을 주로 썼다고 합니다. 열악한 신체 조건을 극복한 비결은 원거리에서 상대를 공격할 수 있는 투창 던지기 능력에 있었다고 하네요.

오랜 세월 인류의 사격 본능은 역사시대에 접어들어서도 사라지지 않고 오히려 발달했다는데요. 문명이 발전하면서 전쟁 또한 빈번해지자 인류는 투박한 투창에서 벗어나 강력하고 세련된 원거리 공격 무기를 발명했다고 해요.

목차를 보시면 이 책이 얼마나 사격에 대해 자세히 다루고 있는지 아실 수 있습니다. 글자크기도 너무 크지도 작지도 않아서 가독성이 좋았고 삽화나 사진들이 페이지마다 많이 있어서 참고하기도 좋았습니다.

중간 중간 붉은색으로 요점을 꼭 읽고 지나갈 수 있도록 해둔점도 이 책이 큰 장점입니다.

저자는 가노 요시노리 라는 일본분이신데 많은 자료를 토대로 책을 쓰셨다는 것을 잘 느낄 수 있었네요.

이 책에서는 원거리 표적을 명중시킬 수 있는 노하우를 알려주겠다고 합니다. 정밀한 저격을 완성하는 방법과 노하우를 알 수 있는것이죠.

1장 총의 선택, 2장 총신과 기관부, 3장 조준기, 4장 스코프 장착과 영점조준, 5장 사격술, 6장 핸드 로드, 7장 총 손질하기, 8장 야전 매뉴얼, 9장 탄약의 종류 알기 등 1장에서 9장까지의 내용으로 이루어져 있습니다.

사격 수준을 최고의 경지로 끌어올리려면 어떻게 해야 하는지 탁월한 실력을 찾추려면 많은 지식과 기술이 필요한데요 어떤 총과 탄약을 선택해야 하는지, 스코프는 무엇을 골라서 어떻게 장착해야 하는지, 조준과 사격을 어떻게 연습해야 하는지 등을 습득해야 하죠.

이 책은 총의 기본 구조와 원리, 취급법은 물론 탄약의 종류와 특징, 탄도의 움직임, 다양한 사격 자세 등을 알려주고 있습니다.

그리고 오랜 세월 군사 전문가로 활동한 저자의 경험과 노하우까지 다룬 책으로 이보다 더욱 자세한 사격에 관한 책은 없을것으로 생각되어 지네요.

이 책을 적절하게 활용한다면 누구나 놀라운 사격 지식과 기술을 발견할 수 있을 것이라고 합니다.

제 딸은 웹툰작가가 꿈이지만 학교에서 사격을 경험해보고 나중에 사격과 관련된 웹툰을 그려도 좋지 않을까? 란 물음으로 부터 이 책이 궁금해 졌습니다. 실제 사격을 할일이 별로 없을것 같지만 학교에서 사격을 경험했고 사격에 대해 호기심이 많아진 아이에겐 정말 좋은 책이라고 생각되어 졌습니다.

책을 읽다보면 많은 사격 기술에 대해 접해보며 놀랍고 재미있었답니다.

사격을 전문적으로 하는 선수인 분들이 읽으셔도 좋을 것 같고 밀리터리 매니아 분이시라면 꼭 읽어보시라고 강추합니다.

[리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]