숨겨진 뼈, 드러난 뼈 - 뼈의 5억 년 역사에서 최첨단 뼈 수술까지 아름답고 효율적이며 무한한 뼈 이야기
로이 밀스 지음, 양병찬 옮김 / 해나무 / 2023년 5월

뼈에 대해 정말 관심이 많은 딸을 키우고 있습니다. 백과사전에서 뼈에 관해 읽었지만 이렇게 자세하고 깊이있는 뼈에관한 책이 나올줄은 상상도 못해봤네요. 정형외과 원장님이신 이동훈 박사님께서 "뼈와 관련해서 지금까지 읽어본 가장 재미있고 깊이 있는 책"이라고 평하셨는데 정말 많은 자료(참고문헌)을 토대로 쓰여진 책이라 더욱 대단하게 느껴졌습니다.

책은 일반인이나 의사쌤들이 좋아할만한 책입니다. 그렇다고 딱딱한 책은 아니라고 생각되어지고 여러가지 흥미로운 주제를 다루고 있어서 뼈에 대해 궁금증이 많은 분들에게 좋은 선물과도 같은 책이라고 생각되네요.

미국 라이스 대학교에서 생물학을 전공하고, 밴더빌트 의과대학에서 인간조직, 특히 뼈에 대해 연구하신 로이 밀스 작가의 저서입니다. 존스홉킨스 병원에서 정형외과 수술을 집도한 바 있고 매사추세츠 종합병원에서 수부외과 펠로우십을 마쳤으며, 현재 UCLA정형외과 임상교수로 재직중이신 분이시라고 하네요.

차례를 보시면 1부 숨겨진 뼈와 2부 드러난 뼈로 나눠져있고 세부적으로 뼈의 독특한 조성과 다양한구조, 뼈의 생애와 그 친척들, 뼈가 부러질 때, 다양한 뼈 질환과 치료법, 뼈 수술의 역사, 정형외과계의 여섯 거인들, 정형외과계의 협신들, 몸속 뼈를 보는 법, 숨겨진 뼈의 미래에 대해 다루고 홀로남은 뼈, 존경받는 뼈, 가르치는 뼈, 뼈의 비즈니스, 가정용 뼈, 아름답고 즐거운 뼈, 드러난 뼈의 미래에 대해 알려줍니다.

이 책은 중학생인 제 딸이 읽어볼 만큼 크게 어려운 책이 아닙니다. 친절한 설명이 잘 되어있어 뼈에 대해 궁금한 10대부터 읽어도 좋은 책이라고 생각됩니다. 적절한 흑백 사진으로 혐오감이 없어서 좋았고 여러가지 사실에 대해 자세하게 알려주며 주석을 잘 달아줘서 설명하고 있기 때문에 이해하기 좋게 되어있고 영문표기도 함께 되어있어 더욱 좋았습니다.

식초에 담가둔 닭 다리뼈는 칼슘 특유의 견고함을 상실했으며 남은건 신축성 있는 콜라겐 틀뿐이라고 하네요. 콜라겐이 신축성이 있다는 사실도 신기하기도 했고 작은 실험을 해볼 수 있도록 알려주고 있어 아이와 해본다면 신기해 할 것 같습니다.

이 책을 읽으면서 신기한 것들이 정말 많았습니다. 이렇게도 많은 내용의 뼈에 대한 이야기가 진행될 수 있구나란 생각이 들었답니다. 비둘기의 뼈는 인간에게 없는 2개의 뼈를 갖고 있는데 하나는 위시본이고 다른 하나는 눈확에 있는 납작한 고리라고 하네요. 뼈중에서도 우리에게 친숙한 비둘기의 뼈라니 생각지도 못한 사진을 보고 신기해 했습니다.

흰코뿔소의 앞다리 골격을 보면, 여러개의 작은 구멍들이 뚫려 있음을 알 수 있는데요. 혈관은 이 구멍들을 통해 모든 뼛속의 해면질에 접근하여 영양소를 공급한다고 합니다.

기본적인 골격 구조의 변형으로 인해 다양한 동물의 앞다리가 특화된 활동을 수행할 수 있게 되었는데요. 인간의 손은 어떤 활동에서도 특출나지 않지만 도구를 쥘 수 있는 대단한 능력이 있지요.

들쥐, 목화나무쥐, 사향쥐의 경우, 음경골의 길이는 1센티미터 미만으로 들다람쥐의 경우에는 1센티미터쯤 된다고 하네요.

성장판은 모든 긴 뼈의 말단에 존재하는데요. 뼈의 길이 성장은 이 부분에서 이루어지는데 청소년기에는 길이 성장이 완료되고, 모든 성장판이 뼈의 몸통과 융합한다고 합니다.

저희 시어머니께서 관절이 약하셔서 양쪽 고관절 수술을 하셨거든요. 허리를 숙여 아래에 있는 물건을 잘 못잡으시는 부분이 있지만 무릎을 굽혀서 엎드리는 자세로 움직이시면 되고 아무 문제없이 잘 생활하고 계세요. 그런데 가끔 끼익 거리는 소음이 나기도 하더군요. 나이드신 분들은 고관절 수술을 많이 하시더라구요. 연골이 약해지게 되면서 아무래도 뼈와 뼈끼리 닿게되어 통증이 발생해 잘 못걸어 다니셨는데 수술직후에는 잘 걸으셔서 좋아하신답니다.

책을 읽다보면 신기한 것들이 정말 많이 나옵니다. 사진을 보시면 아시겠지만 각종 수술기법이 나오게 되는데요. 둘째 손가락을 절단하여 엄지손가락이 상실된 부분에 이식한 수술 전후 모습이라던지 발가락 엄지 전이술 같이 외상으로 인해 절단된 왼쪽 엄지손가락 재건을 위해 발가락 엄지 전이술을 받은 경우도 있는데 미세수술 기술을 요하는 것으로 발가락의 신경, 동맬, 정맬, 힘줄을 찾아낸 후 분리해 뼈와 함게 절단해야 하기 때문에 손가락뼈에 발가락뼈의 절단면을 고정하는데 통상적으로 강철 핀을 사용한다고 합니다. 이 책을 읽으면서 생각했는데 의학을 전공할 사람이라면 필독서가 되지 않을까 싶네요. 특히 정형외과 쪽으로 관심이 많은 분들께 도움이 될 것 같습니다.

이 책의 저자는 뼈를 포괄적으로 다루는 책을 쓰겠다는 생각으로 글을 쓰셨다고 합니다. 정형외과 의사로 활동하는 동안 근골격계 질환 치료를 많이 다뤄본 경험을 토대로 이 책을 썼고 단백질 화학에서부터 대중문화에 이르기까지, 이 책에 수록된 광범위한 정보는 다양한 전문가들의 전문 지식을 토대로 쓰여졌다고 합니다. 인터넷을 통해 전 세계 자료원에 수시로 접근하여 책을 쓰는데 큰 도움을 받았고 이 책에 수록된 이미지는 박물관이나 개인 소장가들의 제공된 사진이라고 하네요.

뼈에 관한 가장 재미있고 깊이있는 책을 찾으신다면 이 책을 추천합니다.

뼈의 구조에서 부터 뼈의 독보적인 치유 능력 등 뼈에 관해 상당한 전문적인 지식을 얻게 될 것이며 건강한 뼈를 유지할 수 있도록 많은 정보를 제공하고 있습니다. 단순히 의학적인 정보만을 전달하는 것이 아니라 뼈에 관한 문화와 역사를 함께 다루고 있기 때문에 더욱 소중하다고 하겠습니다.

[ 블로거 인디캣님의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ]