열두 살 경제 놀이터 1 : 돈의 원리 - 동전 한 개부터 시작하는 열두 살 경제 놀이터 1
이효석.이하윤 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 5월

아이에게 어릴때부터 뭔가 경제교육을 시켜줘야 하는데에 대한 압박감에 시달려 왔습니다. 그런데 막상 경제 교육을 시키려니 어디서부터 어떻게 가르쳐 줘야할까 고민하게 되더라구요. 교육기관을 알아봐서 수업을 듣게하는 적극적인 부모는 아닌듯 하여 이런 쪽으로 책이 있으면 좋겠다 싶었습니다.

이번에 리뷰어스클럽을 통해 서평응모를 해봤는데요. 출판사 페이지2북스에서 나온 열두 살 경제 놀이터란 책이 새로 나와서 관심있게 지켜보고 당첨되어 이렇게 리뷰를 써보게 되었습니다.

보통 저는 아이에게 평소 과자를 구입하게 되더라도 한군데만 보게하지 않고 여러 가게를 둘러보게 하여 조금은 불편하지만 자연스러운 가격에 대해 알 수 있게 하여봤습니다. 그러하니 평소 자신이 먹고싶은 과자를 사먹을때에도 어디 가게가 더 저렴한지 알고 구입하는 센스가 아이에게 생기더라구요. 그 외에도 많은 경제력을 향상시킬 수 있는 방법이 있지 않을까 고민해 왔습니다.

이 책은 벌써 2권까지 출판이 되었더라구요. 1권을 서평으로 받아 읽어보았으니 2권은 구입을 하여 아이에게 읽혀줄 생각입니다.

지은이 이효석님은 나는 당신이 주식 공부를 시작했으면 좋겠습니다의 저자이자 애널리스트로 유명한 분이라고 합니다. 230만 유튜브 채널 삼프로tv에 출연했을 때도 '가슴을 울리는 인생 강의'라는 평을 들었다고 하시네요. 교보악사자산운용에서 해지펀드를 운용하면서 쌓은 경험과 노하우로 투자자들에게 실질적인 도움을 주는 리서치를 하고 계신분이라고 합니다. 현재 이효석아카데미를 통해 효친들과 글로벌 증시 시황을 나누며 활발한 소통을 하고 계시다고 하네요.

이하윤양은 아빠와 함께 열두 살 경제 놀이터를 함께 쓰고 읽으며 경제의 재미를 알아가고 있다고 합니다.

우선 두사람이 책을 함께 쓴 만큼 아이의 관점과 어른의 관점에서 책을 쉽게 이해할 수 있도록 써진게 이 책의 특징입니다.

차례를 살펴보시면 어떤의미로 경제를 다루는지 알 수 있으며 설명을 잘 다루고 있음을 알 수 있습니다.

매력적인 일러스트로 글만 있는 책이 아니어서 아이들이 읽기에 도움을 주고 있고 글씨 크기도 너무 크지도 작지도 않은것이 읽기에 편합니다.

시작은 하윤이에게 아빠가 경제라는 단어의 의미를 설명하는 것부터 시작합니다.

예시를 찾아보며 설명을 자세하게 해주고 있으며 아이의 궁금증에 대한 대답을 아빠가 해주는 이야기 구조로 이루어져 있습니다.

평상시 아이들이 어떤것을 궁금해 할 까 싶었는데 이런것들이구나 싶었네요.

제딸은 중학생이지만 아직 경제관련 교육을 시작해본 적이 없었기 때문에 이 책을 경제교육책으로 처음 읽게해줄 생각입니다.

각기 다른 경제관련 용어들에 대해 자연스러운 습득이 가능하고 돈이라는 말의 유래도 알아볼 수 있어서 좋았습니다. 또한 돈의 역할3가지를 알게되어 돈에 대해 알려줍니다.

각 페이지마다 경제관련 용어를 큰 타이틀로 달고있고 그에 대한 설명을 해주며 대화형식으로 아이가 궁금해 하는 것들을 해소시켜 주고 있습니다.

화폐는 어떻게 변화했을까?/화폐의 필수요건/애덤 스미스는 어떤 사람일까?/유용성과 희소성을 알아봐요./유용성과 희소성에 따라 나뉘어요!/한계효용과 체감의 법칙 쉽게 이해하기/애덤 스미스의 '보이지 않는 손'/수요와 공급을 알아봐요/매일 매일 바뀌는 돈의 가격/예금과 대출, 그리고 이자/금리란?/환전과 환율/빅맥 가격은 나라마다 달라요!/물가가 오른다고요?/인플레이션의 뜻은 부풀어 오르다!/돈을 여러 번 나누어 내는 할부!/할부를 이용하면 발생하는 할부 수수료!/할부와 신용의 차이점/신용이 ' 뿅'하고 태어난대요!/신용이 주는 두 가지 교훈/통화와 통화량/돈이 늘어난대요!/지급준비금과 지급준비율/호황과 불황, 어떻게 다를까요?/경기변동이란?/은행에돈이 없다고요?/한국은행이 하는일, 주조와 발행!/우리나라의 기준금리는 한국은행이 정해요./시장 실패란?/정부의 역할 1 독점금지/ 정부의 역할 2 정보 비대칭 방지/정부의 역할 3 공공재 투자/정부의 필요성을 느끼게 해 준'뉴딜 정책'/정부의 경제 긴급처방, 재정 정책/한 번의 소비도 중요해요./

이 책 한권을 통해 많은 경제용어를 습득할 수 있고 궁금증을 해결할 수 있어서 좋았습니다. 아이의 관점에서 궁금증으르 해결할 수 있고 그 기준에 맞춘 설명을 해주고 있기 때문에 아주 이해가 쉽도록 만들어진 책이란걸 알 수 있습니다. 1권은 돈의 원리를 설명해 주는 책으로 모든 거래의 시작은 돈이고 돈에 가격이 있고 싸다고 좋은게 아니며 세상에 돈이 점점 많아지는 것에 대한 것들을 알 수 있게 합니다.

이 책을 얼른 읽히고 2권으로 경제의 원리를 습득할 수 있게 해주고 싶네요. 좋은 책 추천합니다. 아이의 맨 처음 경제책으로 추천을 하구요. 초등 고학년부터 읽으면 좋을 것 같습니다.