미생물 도감 - 캐릭터로 이해하는
스즈키 도모노리 지음, 김한나 옮김 / 생각의집 / 2022년 11월
평점 :
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아이가 미생물에 관심이 많은데 호기심을 충족시켜줄 만한 책이 나와서 너무 좋았습니다. 일전에 캐릭터로 이해하는 세포도감 책도 너무 좋은 내용이라 재미있게 읽은 기억이 있는데 운 좋게도 블로거 인디캣님의 서평단에 당첨되어 미생물 도감 책의 리뷰를 쓰게 되었네요.

표지를 보시면 여러가지 미생물이 캐릭터와 이름 그리고 짧은 코멘트로 많은 것을 보여주고 있는 느낌입니다. 귀여운 캐릭터들의 모습을 보면서 책을 읽을 수 있다니 기대가 많이 되구요. 특히 제 딸의 경우는 캐릭터가 들어간 책의 내용을 오랫동안 기억을 잘 해주고 있는 것을 경험했기에 이런 책을 보면 무척 기대가 되고 먼저 손이 가게 되더라구요. 글만 있는건 아이가 아직 초등학생이라 힘들어 하는데 그에비해 호기심을 충족시켜주면서 재미도 채워주니 너무 고마운 책이라고 생각됩니다.

스즈키 도모노리 작가님은 일본 도쿄이과대 이공학부 교수님이시라고 하네요. 전공은 계통미생물확, 미생물생태학, 환경미생물 등을 기초로 한 응용미생물학과 환경농학. 환경 속에 존재하는 미생물의 종류와 그 활동을 유전자 해석 및 배양 실험 등을 실시해서 연구하는 동시에 광촉매를 사용한 살균 작용도 연구하시는 분이라고 합니다.

미생물에 대해 생각해볼 시간이 없었어요. 저도 미생물의 종류 중 몇몇가지만 알았지 자세히는 모르고 살아왔는데요. 세균의 크기가 약 1마이크로미터로 육안으로 볼 수 없지만 분열 증식을 계속하면 육안으로 관찰할 수 있는 콜로니를 형성한다고 합니다.

사체나 배설물의 분해자로서 알고 계신분도 있을테고 식중독이나 부패의 원인이 되는 생물로 생각할 수 있죠..

이 책에는 평소 상상해 보지도 못한 미생물이 많이 나오고 어떤 역할을 하고 있는지 알아볼 수 있어서 좋은 책입니다.

총 7장으로 이루어진 목차를 보실 수 있구요.

1장 미생물의 기본에서는 미생물의 크기, 탄생 기원, 증식방법, 세균의 종류, 바이러스에 대해 읽게 됩니다. 미생물 칼럼을 통해 더 확장된 지식을 습득할 수 있답니다.

2장 늘 함께 있는 미생물에서는 눈에 보이지 않지만 무게가 1.5kg차지하는 상재균, 표피 포도상구균, 황색 포도상구균, 아크네균, 녹농균, 말라세치아균, 뮤탄스균, 스피로헤타, 대장균, 비피두스균, 웰치균에 대해 다룹니다.

3장 마주치고 싶지 않은 미생물에서는 마이코플라스마, 리케차, MRSA, 캄필로박터, 용혈성 연쇄상구균, 탄저균, 백선균, 칸디다, 인플루엔자 바이러스, 코로나 바이러스, 노로바이러스, 광견병 바이러스, 천연두 바이러스에 대해 알 수 있습니다.

4장 맛있는 미생물에선 유산균, 낫토균, 누룩곰팡이, 효모, 초산균, 표고버섯, 송이버섯, 트뤼프, 동충하초에 대해 배웁니다.

5장 환경에 관여하는 미생물에서는 시아노박테리아, 화학합성 미생물, 뿌리혹박테리아, 방선균, 사상균에 대해 알 수 있구요.

6장 의료를 지원하는 미생물에서는 푸른곰팡이, 스트렙토미세스, 보툴리누스균, 살모넬라균, 박테리오파지에 대해 알게 됩니다.

7장 미생물계의 유망주들에서는 쿠프리아비두스 메탈리두란스, 오란티오키토치트리움, 발전균, 자성 세균, 클라도스포륨 스패로스페르뭄에 대해서 알 수 있습니다.


책은 위의 그림의 형태로 각 미생물을 설명하고 있습니다. 미생물의 대표적인 특징을 캐릭터화 하였고 재미있게 코멘트 달려있으며 캐릭터의 오른편에 자세한 내용을 알 수 있도록 설명을 해뒀답니다. 표준 크기와 발육온도, 주요 서식처를 통해 정보를 습득하고 미생물의 분류도 되어있으며 공헌도와 위험도를 함께 볼 수 있어서 좋았습니다.


글과 그림이 적절히 사용된 책이라 읽고 이해하기 쉽게 되어있고 초등학생 고학년부터 읽으면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 어른인 제가 봐도 정말 책 내용이 좋고 깊이감이 있으며 이해하고 읽기 좋게 만들어진 체계가 있는 책이라고 느꼈습니다.

이 책을 통해 알게된 사실중 몇가지 열거해보자면 미생물은 두 가지 유형으로 분류할 수 있다는 사실이고 진핵생물과 원핵생물로 나뉜다고 하네요.

유전자가 포함된 핵을 가지고 있고 세포안에 미토콘드리아 등 소기관이 있는건 진핵생물이고 유전자를 보호하는 핵막이 없고 세포 안은 단순해서 원시적인 구조를 이루는건 원핵생물이라고 합니다.

미생물은 서식하기 좋은 온도가 있는데 0~15 ℃ 에 서식하는 균은 저온균으로 해저나 고산 등 저온 환경에서 서식한다고 하며 15~45 ℃는 중온균으로 장속 세균을 비롯해 많은 미생물이 해당되며 50~80 ℃에 서식하는 균은 고온균으로 온천이나 발효된 퇴비, 보일러의 뜨거운 물 등 고온의 장소에서 서식하는 균으로 호열균이라고도 한다고 합니다.

요즘 딸이 여드름이 생기는 시기라 여드름균으로 알려진 아크네균에 대해 큰 관심이 생겼는데요. 30~37 ℃의 발육온도이며 주로 인간 피부의 표면 특히 얼굴과 등의 모근속 등 산소가 적은 장소에서 서식한다고 합니다. 특이한건 아크네균이 피부를 보호하는 기능도 있다는데 신기했네요.

스트레스와 불규칙한 생활습관 등으로 호르몬의 균형이 변화하면 피지 분비가 증가하고 각질이 악화되는데요. 모공이 막히고 그 속에 피지가 점점 쌓여서 유해한 아크네균이 지나치게 증식하게 되는데 유해한 아크네균이 피지를 분해하고 피부에 염증을 일으키는 성분을 발생시켜서 여드름을 악화 시킨다고 합니다.ㅠㅠ

제 남편의 못살게 구는 균이 있는데 무좀의 원인으로 꼽히는 백선균입니다.

피부에서 균사를 뻗듯이 증식하기 때문에 '피부사상균'이라고 하며 감염된 부위에 따라 완선, 무좀 등의 별명으로 부른다고 합니다. 백선균은 공용 수건이나 슬리퍼 등을 통해서 피부에 접촉하는 경우가 많고 각질에 포함된 케라틴이라는 단백질을 영양분으로 삼아 증식한다고 하네요. 손톱이나 체모에 기생하며 습기가 많아서 축축한 환경, 청결하게 유지되지 않는다는 조건이 갖춰지면 몸에 달라붙은 뒤 1~2일 이내에 각질층에 침입해서 감영된다고 합니다. 으...저는 수건을 팔팔 삶아서 사용하기 때문에 슬리퍼만 함께 사용하지 않으려고 분리하고 있긴 합니다. 한번 감염되면 완치하기 쉽지 않고 독한 약을 먹어야 하는 백선균은 정말 무섭네요.



책의 맨 뒷편을 보시면 용어해설이 있어서 기초용어가 정리되어 있고 색인을 통해 대표적인 미생물명, 증상명, 인명, 전문용어 등을 정리하여 쉽게 찾아볼 수 있어서 좋았습니다.

코로나바이스러스의 출현으로 많은 분들이 미생물분야의 책들을 접하게 되실 것 같습니다. 그런 흐름속에 아이들을 대상으로한 관련 서적들이 출판되어 나오고 있는데 그중 가장 베스트가 될 책이 아닐까라고 저는 예상을 해봅니다. 저자의 경력또한 이쪽에서 무척 화려하고 내용도 알찬데다가 재미와 흥미를 잃지않고 어렵게 느끼지 않을 몇안되는 소중한 책이라고 생각되어 지네요. 적극 추천하는 책입니다. 읽어보시면 좋을 것 같습니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]










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