개미 관찰 백과 - 여왕개미, 일개미, 병정개미가 만드는 거대한 개미 제국 이야기 바이킹 어린이 과학 시리즈
베벌리 게르데만 지음, 이은경 옮김 / 바이킹 / 2022년 12월

보누스 출판사의 어린이 전문 출판 브랜드 바이킹에서 개미 관찰 백과 책이 신간으로 나왔습니다. 리뷰어스 클럽을 통해 서평을 쓰게 되었네요.

아이가 웹툰작가를 장래 희망으로 여기며 그림을 자주 그리고 있는데 곤충을 좋아하는 아이인지라 곤충을 소재로 하는 웹툰을 그리고 싶어해서 평소에 곤충백과 책을 많이 읽고 있습니다. 그래서 집에 파브르곤충기 라던지 곤충전문 유튜버의 책들을 소장하며 읽고 있는데요. 이번에 이렇게 새로 신간이 나와서 제 아이의 관심을 받고 있습니다.

표지를 보시면 아시겠지만 붉은 일개미 두마리가 잎을 나르고 있는 모습입니다. 뒷 표지에는 여왕개미, 일개미, 병정개미가 만드는 거대한 개미 제국 이야기를 다룰것이라고 써있고 개미 군락은 어떻게 구성되고 유지되는지, 여왕개미 수개미 일개미의 역활, 개미와 도움을 주고받는 다른 곤충 친구들을 소개해주는 내용으로 시작하고 별난 능력을 가진 개미들의 프로필을 공개하는 이야기 구성입니다.

관찰 체험활동을 통해 나만의 개미집을 만들수 있다니 정말 흥미진진 하네요.

바이킹 어린이 과학 시리즈로 나비 관찰 백과, 우주 탐험 백과, 곤충 관찰 백과, 파충류 관찰 백과, 상어 관찰 백과, 우주 관찰 백과가 있으니 참고해 구입하시면 좋을 것 같습니다. 시리즈 책을 한권 읽어보면 다른 책들의 구성이 어떠하리란 생각에 궁금증을 자아내는데요. 호기심 있는 아이에게 책으로 재미있는 사실들을 접해주다보면 상식이 많이 늘어나는 모습을 볼 수 있습니다.

이 책의 저자는 베벌리 게르데만 박사님이세요. 곤충을 전문으로 연구하는 곤충 학자로 2002년 부터 인도네시아, 필리핀, 사하라 이남 아프리카, 동유럽 등지에서 곤충 학자로 일하신 분이라고 합니다. 직접 세계를 돌아다니시면서 다양한 개미종을 만난분이라고 하니 그 열정이 대단하다고 느껴지고 다른 책에서 접할 수 없는 새로운 개미에 대한 여정을 느껴보실 수 있는 책이라고 여겨집니다.

차례를 보시면 1장 놀라운 개미들과 2장 개미들을 더 가까이 외 더 알아보기, 용어풀이, 찾아보기로 다뤄져 있습니다.

이중에서도 16마리의 개미종에 대해 집중탐구 해볼 수 있어서 너무 좋네요.

수백 마리의 개미들이 길게 줄지어 이동하는 모습을 보면 정말 흥미롭죠. 개미가 어디에 살고, 어떻게 소통하며, 무엇을 먹는지에 대해 알게 될껍니다. 개미 군락과 각기 다른 개미 가족들의 역할에 대해서도 배울 수 있구요. 전 세계의 다양한 개미종을 만나보고 개미가 길을 어떻게 찾는지 특별히 좋아하는 음식이 있는지 실험하는 관찰활동도 할 수 있어서 더욱 호기심이 발동했습니다.

이 책을 읽다보면 새롭고 흥미로은 내용으로 가득하다는 것을 알 수 있어요. 예를 들자면 선사 시대 때 존재했던 가장 큰 개미종인 타이타노미르마 루바이 라는 개미가 있었다는 내용이에요. 괴물처럼 커다랗다는 의미의 이름이고 길이가 5센티미터 정도였는데 지금의 벌새만한 크기였다고 하니 대단합니다.

세계에서 가장 작은 개미는 카레바라 아토마 라는 개미라고 하네요.

개미는 무척추동물이고 큰 겹눈 두개와 작은 홑눈 세 개를 합쳐 무려 다섯 개의 눈이 있다고 합니다. 개미의 가슴에는 6개의 다리와 2쌍의 날개가 붙어 있는데 개비는 배자루마디 라고 불리는 가는 허리와 크고 통통한 배를 가지고 있다고 하네요. 배에 개미의 내장이 들어 있다고 하니 신기합니다.

그 밖에도 개미의 일생, 폭발하는 개미, 개미군락, 금을 캐는 개미들, 여왕개미, 수개미, 일개미, 개미의 집 짓기, 개미의 소통방법, 먹이찾기, 흡혈개미, 포식자와 기생충, 개미의 싸움, 개미와 감로, 개미와 환경, 군대개미, 개미의 이동, 일개미와 병정개미, 군대개미의 식성에 대해 알 수 있어요.

이 책의 묘미중 하나가 관찰체험을 할 수 있는 것인데 개미를 관찰하고 개미가 더 달콤한 음식을 찾아낼 수 있을지에 대해 알아보는 시간을 갖을 수 있습니다. 나만의 개미집을 만드는 방법을 다뤄줘서 재미있었어요.

16가지의 개미종의 생태정보와 특징을 알 수 있는 것도 좋습니다.

중간 중간의 디테일한 개미의 모습을 실사로 실었구요. 더 알아보기 코너를 통해 다른 개미 책들을 소개해주고 있어서 이 책들에 대한 관심도 갖아볼 수 있었답니다.

개미와 관련된 웹사이트를 소개해주고 있고 용어풀이를 통해 사고확장에 도움을 줍니다.

아이가 곤충을 좋아하고 특히 개미에 대해 관심이 있다면 이 책을 꼭 읽게해주시면 좋을 것 같습니다. 사소한 것 같아도 이 같은 관심이 중요하다고 생각되거든요. 책의 내용이 좋고 어렵지 않으며 활자도 너무 크지도 작지도 않은것이 초등 저학년부터 읽으면 좋을 것 같습니다. 이 같은 곤충책이 많이 나오면 좋겠네요. 지이니가 추천하는 책입니다.

[리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]