망그러진 만화 (부앙단 댓글 에디션) - 부앙단의 댓글과 함께 돌아온 망그러진 친구들! 망그러진 만화
유랑 지음 / 좋은생각 / 2025년 9월

망곰이ʕ•̀ω•́ʔ✧가, 세파에 시달려 낡고 지친 영혼을 달래주는 책.ᐟ

랜덤 투명포카 2종과 2026캘린더 엽서가 초판 한정 포함이다. 포카도 엽서도 예쁘고 귀여운 망곰이 에피소드가 한가득이라 가볍게 선물하기도 좋을 듯 하다. 부앙단이라면 반드시, 아니라도 한번쯤 만나보았으면 하는 책이다.

이번 단행본은 부앙단 댓글 에디션으로 혼자 읽으면서도 교환독서 하는 기분을 낼 수 있다. 에피소드 중간에 등장하는, 부앙단이 직접 작성한 댓글들과 함께 웃고 감동하고 위로받는다.

정신없이 목표를 향해 달리다 보면 놓치게 되는 것들을 돌아보게 하고,
엄마이기 이전에 꿈 많은 어린이였던 시절을 곱씹게 하고,
사회적 잣대로 들여다 보면 한껏 모자라지만 사랑으로 보면 넘치도록 멋진 재능,
드리는 것 없어도 그저 내리사랑만 가득한 할머니와의 일화,
친구들과 함께 울고 웃고, 힙 따라하다 삐걱대는 날도 있다. 무엇보다 진실한 마음이 투명하게 빛나는 망곰이와 친구들 그리고 부앙단 댓글이 어우러져서 시끌벅적 행복한 책이다.

작가는 프롤로그에서 “겉모습보다는 내면을 바라봐 주는 사람이 있으면 좋겠다”고 밝힌다. 바쁘게 돌아가는 세상에서 어렵지만 또 마음 한번 바꿔먹으면 쉬울 수 있는 일이다. 망곰이처럼, 망곰 유니버스 속 캐릭터들처럼 감정 앞에 솔직하고, 투명하고 맑은 눈으로 세상을 보고 싶다.

망그러져도 괜찮은 세상, 울적하고 화가 나면 부아아앙 하고 울부짖고 눈물, 콧물로 다 없애버려야지.ᐟ.ᐟ

망그러져도 괜찮아~ ʕ•̀ﻌ•́ʔ