나는 런던에서 사람 책을 읽는다
김수정 지음 / 달 / 2009년 8월

책은  도서관에서 책이 아니라 사람을 빌려서 30 동안 얘기를 나누고 그 대화를 묶어 엮은 책입니다.필자는 여러모로 평범한 (여러 가지 편견을 갖고 있는)사람입니다. 그런 필자가 여러 사람 책과 얘기를 나누며 편견과 선입견을 좁혀 나가는 과정이 눈에 보이는 책이에요.

가장 먼저 리빙 라이브러리(사람책 대출) 고안한 사람과의 인터뷰가 있어요. 청년의 작은 착상이 호응을 받아 여러 나라에서 리빙 라이브러리 행사가 벌어지고 있다고 하네요
  편견과 선입견들은 서로 알지 못하기 때문에 생겨나고,그렇기 때문에 서로에 대해 알게 되면 그런 편견들을 모두 없애기는 힘들더라도 최소한 줄어드는 것은 명백하므로 거기에 의의를 둔다고 말하던 것이 인상깊었어요.

천리길도 걸음부터죠.조금씩 조금씩 알아 나가면 조금씩 조금씩이지만 사회가 바뀌겠죠. 좋은 생각인 듯해요.

뒤에는 밝디 밝은 스물세 미혼모를 시작으로  레즈비언 이야기/ 장학사 선생님/ 사립학교 졸업생/ 예순에 자기 자신을 찾기 위해 여행을 떠난 할머니/ 우울증 환자/ 없이 사는 실험을 하고 있는 청년 여러 사람들의 이야기가 나왔어요.

레즈비언 여성과의 인터뷰에서 필자는 자신이 생각하던 레즈비언의 외양과 그녀가 너무 달라서 놀라죠(스톤 부치를 생각했나 봐요). 커밍아웃부터 결혼을 하려는 지금까지 부모님/세상과 싸워 이야기들을 들려줘요.

열한 아이들 명이 자신을 대출해서,무슨 짓궂은 질문을 할까 긴장했었는데 동성애자로 사는 것에 대해 진지하게 물어본 아이가 다른 아이의 등을 툭툭 치면서 “거봐,게이로 사는 것도 그렇게 나쁘지는 않잖아. 라고 말하는 것을 들었고,그래서 너무 감동받았다고 하는 이야기에 눈물이 돌았어요. 얼마나 좋은 친구들이에요 다음 세대에는 이렇게 사람들의 생각이 바뀌어 가면 좋겠다고 생각했어요.

그리고 예순에 집을 떠나 여행을 하고 글을 쓰고 시인으로 등단하고 2 인생을 시작한 할머니. 용기가 부럽죠?

마지막으로 없이 살아가고 있는 청년의 이야기가 나왔어요.멀쩡한 대학 나와서 좋은 회사 근무하던 청년은 많은 사람들이 생활의 편의를 위해 생겨난 돈이라는 물질에 얽매여서 불행하게 산다고 생각하고, 없이 살아 보는 실험을 하기로 했대요.

일을 주고 먹을 것을 얻고, 버리려던 캠핑가와 태양열 발전기를 얻어서 생활을 해요. 하지만 딱히 그렇게 불편하지 않고,행복하다고 해요. 돈이 목적이 되어 버려,불행한 사람들에게 생각할 거리를 던져 주는 삶이죠.

이렇게 열네 ? 열다섯 정도의 사람들과 대화한 내용을 정리해 모은 글이었습니다.우리의 편견과 선입견을 좁히고, 평범한 사람들은 이런 사람들에 대해 어떤 생각을 갖고 있구나..하는 것들을 알아볼 있는 책이에요. 다른 사람들을 이해하는 도움이 되는 책이죠. 책이 널리 읽혔으면 좋겠네요.좋은 책을 추천해 주신 만세정님께도 감사!