별의 계승자
제임스 P. 호건 지음, 이동진 옮김 / 오멜라스(웅진) / 2009년 6월

아아! 올해 읽은 sf장편 중에서 최고다.

역자후기에서 누군가 이 작품에 학회 SF라는 별명을 붙였다는 얘기를 읽고,그럴듯한데? 라고 생각했다. 물리적 배경은 지구,달,목성에 이르지만 이야기의 주를 이루는 것은 하나의 발견과 그에 대한 여러 학자들의 설명,그 가설들의 대립과 통합 발전,새로운 발견으로 또 새로운 가설이 등장,이전 가설들과 서로 상호작용해가며 다시 발전...그리고 대단원의 결말(결론 도출)이다.

여러 과학적 사실과 배경지식들을 바탕으로 이야기하고 있는 분명한 하드 SF지만,그렇게 어렵다거나 이해하기 힘들지는 않았다.오히려 여러 가설들을 뒷받침해 주는 과학적 사실들이 이야기의 재미를 더욱 배가시킨다. 영 어렵다 싶으면 슬쩍 읽고 지나가도 된다.그래도 별 문제는 없다.(교코쿠 나츠히코의 소설에서 그의 장광설을 넘어가도 독서 자체에는 큰 무리가 없는 것처럼)하지만 물론 이해하면 더 재미있다.

SF의 소재로 이야기를 풀어나가고 있지만 오히려 나는 읽는 동안 진한 추리의 향기를 느꼈다.여러 가설이 펼쳐지고 서로의 의견이 맞다고 주장하다가 새로운 증거가 하나둘씩 발견되면서 또 새로운 가설이 생기고,마지막으로 사건이 해결되는 미국 수사드라마나 추리소설 같은 느낌.그래서 추리도 무척 좋아하는 나로서는 더욱 재미있게 읽었다.

소설은 이야기를 이끌어 가는 과학자)헌트 박사가 UN우주군 항행통신국(일명 나바컴)으로부터 자신의 발명품(일명 스코프.물질과 똑같은 3차원 홀로그램을 구성해 관찰하고 물질 내부도 관찰할 수 있는 기계)을 사용하여 어떤 연구를 도와달라는 요청을 받음으로써 본격적으로 시작된다.

연구의 대상은 놀랍게도 달에서 발견된 5만 년 전의 인류! 탄소동위원소 분석실험으로 연대가 확실히 측정되었고, 현재 인류와 같은 외형과 내부기관을 가져 인류라고 판단이 내려졌다.

온갖 분야의 학자들이 동원되어 이 미스터리를 과학적으로 해결 및 증명하기 위해 나선다.하지만 전문가들이 자주 그렇듯 자기 분야에서만 생각하고 가설을 내니까 좀처럼 의견의 합일을 하지 못한다.여기서 통합적인 시각을 제공하고 여러 다른 연구 분야의 결과를 공유시켜 주는 것이 주인공 헌트 박사이다.(그는 그런 임무를 수행하기 위해 만들어진 특별 업무그룹 L의 수장이 된다)

헌트 박사와 그의 그룹의 가세로 연구는 가파르게 발전해 간다. 그 과정에서 여러 추가 발견이 행해지는데,그 중에서 중요한 것이 목성의 위성 가니메데에서 발견된 우주선과 그 안의 외계인이다.이 발견으로 월인(달에서 발견된 인류를 지칭)연구는 한 단계 발전하고 상황은 더욱 복잡해져 온갖 가설이 난무한다.

여러 가지 가설들을 하나하나 따라가고 과학적으로 이를 증명 또는 부정하며 다른 가설로 나아가는 과정을 따라가며 읽는 것이 참으로 즐겁고 재미있었다.(자신만의 가설을 세우거나 한 입장을 지지하며 읽어도 재미있다.추리소설에서 범인이 누구일까를 생각하며 읽는 것처럼) 새로운 발견으로 반전의 반전이 거듭되며,마침내 결론이 나왔다! 하는 순간 또다시 커다란 반전이 준비되어 있다.

즐거운 독서였다.충분히 하드SF만의 강점과 스타일을 살리면서도 재미를 놓치지 않은 책이었다.올해 들어서 가장 재미있게 읽은 장편 SF가 <노인의 전쟁>과 <멸종>과 이 책<별의 계승자>인데,순서대로 읽으면 라이트한 쪽부터 하드한 쪽으로 3스텝을 밟으며 SF세계로 들어올 수 있다.

노인의 전쟁은 엔터테인먼트로서의 재미를 담뿍 선사하는 판타스틱한 스페이스 오페라이고,멸종은 중간에 우주인이라는 가설을 인정한다면 그 이후로는 충분히 과학적으로 설명과 납득이 가능한 공룡 멸종의 원인을 제시하는 재미있는 SF이고, 이 작품은 추리의 스타일을 가진 재미있는 하드 SF이다. 아시모프나 하인라인,클라크의 몇몇 권 정도를 읽은 SF초보 독자라면 요3스텝을 밟아  좀 더 깊숙한 SF의 세계로 들어와 보면 어떨까?

오랜만의 타깃! SF팬(특히 하드SF의 팬) 과 어느 정도의 과학적 소양이 있는 추리소설 애호가.요기에 속하지 않으시더라도 교양인이시라면 재미있게 읽으실 수 있습니다.강추합니다.

<멸종>에 이어 동생에게 선물해 줄 작정.

얼음 2010-03-11 00:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별의 계승자 뒷부분 시리즈가 더 있다고 하던데 전 그 이야기들 정말 더 읽고싶어요. ^^ 멸종 앞 부분만 조금 읽었는데 너무 좋더라구요~ 노인의 전쟁은 일단 책부터 사야겠네요 ㅋㅋㅋ

하나 2010-03-11 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 얼음님이시다!저도 뒷부분 시리즈 읽고싶어요 ㅠㅠ 노인의 전쟁도 멸종도 강추입니다! ^^