파리의 포도주
마르셀 에메 지음, 최경희 옮김 / 작가정신 / 2006년 12월

제 2차 대전 시 프랑스 사람들의 이야기 여덟 편을 모은 <그>마르셀 에메의 단편집.<벽으로 드나드는 남자>를 워낙 재밌게 본 터라,서슴없이 책을 집어들었다.다 읽고 나니 감상은,역시 좋구나.하지만 단편마다 편차가 꽤 크다.

보기만 해도 식욕이 충족되는 식용화를 소재로 한 <좋은그림>은 <생존 시간 카드>와 약간 비슷했다.대소동.엉뚱한 상상력이 유쾌하게 발현되어,참 재미있게 읽었다.어느 날부터 그림을 그리면 이상하게 식욕이 돋지 않게 된 화가 라살구.그 이유는 그의 그림이 보고만 있어도 음식을 먹는 것과 같은 포만감을 주게 되었기 때문이었다.이 사실이 밝혀진 후,나라의 영웅으로 떠오른 라살구는 급식용으로 학교에 그림을 기증하기도 하고,한참은 국가의 관리를 받으며 그림을 그려내게도 된다.

하지만 식용화같이 실제로 도움이 되는 예술작품을 만드는 예술가들이 종내에는 늘어나게 되고,온기를 주는 시를 쓰는 시인 등과 함꼐 <실제파>라는 작풍을 이루게 된다.그리하여 처음의 혼란이 수습된 후,실제파 예술가들로 인하여 프랑스는 훨씬 더 행복해졌다는 이야기.제일 처음의 단편인데,제일 재미있었다.

포도주를 너무 좋아했으나 먹지 못하는 한 사내에게 사람이 포도주병으로 보이기 시작한 <파리의 포도주>나 아기예수에 집착하던 지능이 떨어지는 사형수가 사형 집행일에 아기로 변해버린 이야기 <당통>신의 은총으로 후광을 두르고 살아가다 그 후광(둥근테)를 벗기 위해 온갖 죄악을 저지르는 이야기 <둥근테>가난에서 벗어나기 위해 가짜 형사 노릇을 시작한 사무원의 이야기 <가짜 형사>등은 특유의 풍자를 잘 전해 준다. 반면 밀도살 및 운송을 소재로 한 소설< 파리를 가로질러> 같은 경우는 뭔가 어두운 부분을 그리려고 하는 건 알겠는데,별로 몰입도 되지 않고 그저 그랬다.

2차 대전이 배경이다 보니,전갱이 사람들의 생활을 어떻게 바꿔 놓는가도 잘 찾아볼 수 있다.
엉뚱하고 기발한 상상력과 풍자,재미있는 이야기를 원하시는 분,<벽으로 드나드는 남자>를 재미있게 읽으신 분들께 추천.