선생님의 가방
가와카미 히로미 지음, 서은혜 옮김 / 청어람미디어 / 2003년 3월

선생님의 가방
가와카미 히로미 지음, 서은혜 옮김 / 청어람미디어
나의 점수 : ★★★★

묘한 문체의 매력.사랑의 시작에 관한 이야기.
가와카미의 히로미의 다른 이야기입니다.이건 묘한 분위기는 종종 띠지만 환상적 요소는 없는,그러니까 사랑에 관한 이야기입니다.하지만 그녀 특유의 묘한 분위기,편안하지만 독특한 캐릭터들.사람과 사람이 가까워지고 사랑에 빠지는 것을 이런 식으로도 그려낼 수 있구나 하고 감탄했습니다.요시다 슈이치의 <파크 라이프>만큼이나.(그것도 아주 독특한 느낌이었거든요.그의 최근작 <동경만경>에서는 무지 실망했습니다ㅠㅠ)

거의 십 년? 이십 년?그쯤 전의 선생님을 우연히 만나게 된 중년의 여주인공.단골 술집에서 약속 없이,하지만 항상 만나며 둘은 가까워집니다.그런데,아 정말 말로 표현하기가 힘들어요.직접 읽어보셔야 이 독특한 접근방식,표현을 아실 겁니다.사실 <뱀을 밟다>보다는 훨씬 재미도 있어요.(여기서 선생님은 노인입니다.노인과의 사랑을 다룬 다른 글을 읽고 싶다면 다이도 다마키의 <이렇게 쩨쩨한 로맨스>를 읽어보세요.)

상당히 괜찮은 글이었고,최근에 읽은 그녀의 다른 작품<니시노 유키히코의 사랑과 모험>은 니시노 유키히코라는 한 남자와 사귀었던,그리고 그를 차버린 열 명의 여자의 그에 대한 이야기들입니다.온갖 사랑의 형식과 관계들이 있지만,니시노는 항상 사랑하길 원하고 정착하고 싶어하지만 진짜 사랑을 할 수가 없습니다.그래서 그녀들은 그를 떠나죠.어째서 사랑을 할 수 없는 것인지 자책하고 노력하지만 버림받는 니시노가 좀 애처롭긴 합니다.하지만 반은 자기 책임 같기도 하고.여전이 히로미의 묘한 분위기는 살아있죠.제가 아는 그녀의 작품은 요게 답니다.