첫날밤
하야시 마리코 지음, 양윤옥 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2003년 12월

첫날밤
하야시 마리코 지음, 양윤옥 옮김 / 대교베텔스만주식회사(베텔스만)
나의 점수 : ★★★★
현대 여성의 현실적이고 이기적인 모습을 가감없이 그려내고 있으며 재미도 있다.

마리코의 책은,한마디로 상당-히 재미있었다.여성의 미묘한 심리들을 솔직하게(이기적인 면,속물적인 면들까지 포함해서) 현실적으로 그려내면서도 재미있게 이야기를 쓴다는 건 보통 재능이 아니다.지금까지 읽은 일본 소설들의 여성상 중에서 가장 현실적이라고 느껴졌다.예리한 감성으로 여성의 속내를 파헤치는 글솜씨는 상당하다.나오키상과 요시카오 에이지 문학상을 수상했다니까 나름대로 검증도 되었고.

불륜 남녀의 행각과 미묘한 감정놀음을 그린 <잘 다녀오셨어요>를 비롯,자매 사이에 벌어지는 일들과 선망,안타까움,죄책감,대리만족,질투 등이 뒤섞인 언니의 심리를 그린<비밀>,여성이 여성에 대해 가지는 애증을 탁월하게 표현한 <귀향> 전시의 극한상황에서 무너지는 가정과 윤리를 그린 <눈 소리>로맨스를 바라던 여자가 맞닥뜨린 구질구질한 현실을 그린<봄 바다로> 등,여러 상황에 처한 여성들의 행동과 생각,느낌들을 보여준다.

그의 또다른 책 <커플 게임>도 같으면서도 다른 이야기를 하고 있다.여러 커플의 이야기가 옴니버스식으로 등장하는데 이 이야기들은 하나하나가 연결되어 있다.그리고 나름대로 완결을 맺으며 씁쓸한 뒷맛을 안겨준다.왜냐면 그게 현실이니까.하지만 그렇다고 해서 이야기가 재미없다는 뜻은 아니다.

그녀의 책들은 90년대 초에 왕창 나왔다 거의 절판되고 최근에 이 두 가지가 새로 나왔고 에세이집인 <예쁘지 않으면 사는 게 괴롭다>와 <남자와 여자 사이엔 무슨 일이 생겨도 이상할 게 없다>도 같이 나왔다...만 이것들은 별로 권하고 싶지 않다.공감 가는 부분도 꽤 있기는 하지만 너무 소비,향락,허영들에 대해 솔직하게 쓰여 있어서.남자는 이용하라는 식으로 느껴지기도 하고.그건 아니잖아.하지만 그녀의 책 두 권,<첫날밤>과 <커플 게임>은 읽어볼 만하다.솔직한 현대 여성의 삶을 ,재미도 덧붙여 읽는다는데.추천 타겟은 20-30대 여성들.