거미여인의 키스 민음사 세계문학전집 37
마누엘 푸익 지음, 송병선 옮김 / 민음사 / 2000년 6월

거미여인의 키스
마누엘 푸익 지음, 송병선 옮김 / 민음사
나의 점수 : ★★★★★

남미 문학의 매력을 한껏.영화도 수작.

정치범 발렌틴과 게이 몰리나가 같은 감방에 수용됨으로서 이야기는 시작된다.발렌틴은 처음에는 몰리나를 경멸하지만,많은 이야기들,특히 영화 이야기들을 나누면서 그들은 서로를 이해하기 시작하고 친해진다.그리하여 몰리나는 발렌틴에게서 정보를 얻어내라는 간수의 말을 실행에 옮기지 못하게 되고,가석방되어 나가면서 굳은 각오를 하고 발렌틴의 부탁을 들어주게 되고 그 과정에서 죽음을 맞는다.

이 이야기는 성적 불평등과 정치적 불평등,국가의 횡포와 소외받는 자들에 대해 말하고 있다. 발렌틴과 몰리나가 서로를 이해했지만 비극으로 끝나는 결말은,아직도 어둡고 불평등한 남미 세계의 모습을 드러내고 있다.영화도 수작이니 한번 보시길 권장.

마스카라
레오나르도 파두라 지음, 고혜선 옮김 / 현대문학
나의 점수 : ★★★★

남미 특유의 분위기와 문체,캐릭터,동성애,살인사건,예술가,그리고 추리.
마리오 콘데라는 경찰이자 작가 지망생은 어느 날 알렉시스란 게이의 살해 사건을 수사하게 된다.그는 이 과정에서 극작가,화가 등 알렉시스 주위의 여러 예술가들과 만나고 그 세계를 엿보며,고위층인 그의 부모 등을 만나게 된다.대부분은 가난하고 혁명 독재가 행해지지만 고위층엔 뇌물이 판치는 혼란한 세계 쿠바.

작가는 사회의 동성애자 탄압과 핍박을 비판하는 동시에,혼란한 쿠바의 사회 자체도 비판하고 있다.일단은 추리소설이지만 남미 특유의 분위기가 짙게 풍기는 글이다.

두 이야기는 게이,남미,사회의 불평등과 국가의 독재라는 부분들을 함꼐 지적하고 있어서,한 번 묶어 봤다.