약소국 그랜드 펜윅의 뉴욕 침공기 그랜드 펜윅 시리즈 1
레너드 위벌리 지음, 박중서 옮김 / 뜨인돌 / 2005년 6월

약소국 그랜드 펜윅의 뉴욕 침공기
레너드 위벌리 지음, 박중서 옮김 / 뜨인돌
나의 점수 : ★★★★

4.5! 최고수준의 재치있고 생각할 만한 정치풍자소설.절대 지루하지 않음! 진짜 재밌었음

코윈님,시온님,프리스티님,191970님(마비스님도?)이 분명 좋아하실 거라 생각되는 책.이 책의 장르는 정치풍자소설인데,냉전 당시의 분위기와 정세에 딱 들어맞으며,황당하긴 하지만 정말 있을 수도 있는 일들로 이루어져 있다는 데에서 더욱 작가의 재능을 엿볼 수 있다.이야기 자체도 굉장히 재미있으며,재치있는 문체(디스크월드와 비슷한 류의 유머?)와 매력적인 캐릭터들이 빛난다.

14세기에 생겨난 길이 8킬로 폭 5킬로미터의 작은 나라 그랜드 펜윅 공국.(이 공국의 건국설화도 얼마나 웃긴지)와인 수출로 살아가는 이 약소국의 지도자 글로리아나 대공녀는 인구 증가로 인해 나라에 돈이 부족해지자 의회에서 여러 가지 계획을 논의합니다.그러다 나온 안 중 하나가 공산당을 조직하는 것.공산당이 생기면 공산주의의 전파를 막으려는 미국이 여러 원조를 해 줄 거라는 건데요.이 논의를 진행시키기 위해 찾아간 공국의 아웃사이더 털리 배스컴은 더욱 황당한 제안을 합니다.

바로 <미국과 전쟁을 벌여 지는 것>입니다.전쟁에 패한 나라는 심한 고통을 받고 있는 것으로 간주되며,미국은 참으로 희한한 나라라 자신에게 패한 나라에게 온갖 원조를 제공한다면서,그것이야말로 명예를 지키며 돈을 얻는 방법이란 겁니다.마침 전쟁 걸 명목도 있고,14세기 갑옷을 입은 20명의 궁수는 범선을 타고 맨해튼으로 향합니다.목적은 전쟁을 선포한 뒤 바로 항복하는 것.그런데 여기서 이런저런 사건들이 꼬여 일어나,이 펜윅 공국은 그만 이겨버리고 만 겁니다.그리하여?

정말 재밌었습니다.가장 웃겼던 장면은 갑작스런 공습훈련으로 지하철에 갇힌 수천명의 사람들이 담배가 부족해지자 "원자탄을 맞아도 좋으니 카멜이나 한 갑 내놔!" "필! 립! 모리스! 필! 립! 모리스!" 를 외치던 장면.우하하하!

너무 가볍지는 않은 블랙유머,풍자,특히 정치풍자를 좋아하시는 10대 후반에서 30대의 남녀에게 추천.