겨울 아이
엠마뉘엘 카레르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2001년 1월

겨울 아이
엠마뉘엘 카레르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들
나의 점수 : ★★★★

<콧수염>과는 다른 또다른 매력.아름답고 섬뜩하면서 스릴있고,이 작가 맘에 든단 말야!!

<콧수염>같이 약간 초현실적인 스타일은 아니지만,다른 스타일로 참 멋집니다.꼬마 니꼴라는 집에서 떨어져 스키 캠프에 가게 됩니다.학년에서 가장 작고 외톨이인 소년은,환상적이고 섬뜩한 동화를 읽고 이런저런 이야기를 상상하는 것을 굉장히 좋아하는 섬세한 감성의 아이에요.그런데 자신을 캠프에 데려다 놓고 가방을 내려 주지 않은 채 아버지가 실종됩니다.

불편함도 그렇지만 아버지에 대한 상상들로도 머리가 아픈 니꼴라.학년 짱? 오드칸의 미묘한 관심도.그런데 마을에선 어린 아이가 실종되었고,니꼴라는 아버지에게 들었던 어린이 장기 매매에 대한 이야기를 부풀려 가며 오드칸과 대등해지고 특별한 존재가 되길 원합니다.몽유병 소동도 그런 맥락에서겠구요.그런데 그 모든 일들이,니꼴라의 동화적 상상력으로 가득찬 묘한 세계가 현실 속으로 들어옵니다.

상상과 현실이 비슷하게 진행되어 가고,현실은 냉엄하죠.가장 인상깊었던 마지막 구절,<문이 열리면서 그의 인생이 시작되리라는 것을.그리고 이 삶에서는,그에게 용서란 있을 수 없음을.>
동화적 세계에서 머무르고 싶었던 니꼴라는 차가운,<용서가 없는>현실과 부딫히게 되죠.

<콧수염>이 역설과 모순,환상으로 가득찬,갑갑한 어른들의 이야기라면 <겨울 아이>는 어른을 위한 동화라고 하고 싶습니다.역자주를 참고하자면,<빛나는 동화적 상상으로 우리 생각을 해방시키면서,다른 각도에서 현실에 대한 성찰을 요구>한다네요.섬세한 동화적 감성과 끔찍한 현실이 겹쳐지는 곳,그곳에 놓인 아이.가슴아프지만 역시 아름답고 잘 쓰여진 멋진 글입니다.(짧고도 잘 읽히기도 합니다)동화,상상력,어른을 위한 동화를 좋아하시는 분께 추천.