개를 위한 스테이크
에프라임 키숀 지음, 프리드리히 콜사트 그림, 최경은 옮김 / 마음산책 / 2006년 12월

단지 조금 이상해 보이는 사람들>
은 로봇이란 개념을 가장 먼저 사용한 걸로 유명한 작가,카렐 차펙의 작품이다.(로봇이 등장하는 은 부끄럽게도 아직 못 읽었다.희곡은 영 읽기가 거북해서 꺼리기 때문.)한 마디로 말하자면 약간 오헨리틱하지만 마르셀 에메같기도 하고.유머 있고 따뜻한 장편(손바닥 장)소설들 모음집.인간애가 있고 진실이 있고,윤리 의식이 담겨있어서 더 좋은.따뜻하고 유쾌하게 읽을 수 있는 작품.요새 꽤 작품이 나온 듯한데 구하기가 힘드네.

<개를 위한 스테이크>

는 에프라인 키션이라는 이스라엘 작가의 작품.가족들 때문에 여러 골치를 썩는 불쌍한(?)가장이 가족들과 함께 생활하면서 겪는 유쾌한 이야기들이다.위트있고 과장된 스타일.소소한 일상의 즐거움과 옆집 아저씨 얘기같은 수수한 캐릭터들이 공감도 준다.소위 일상의 행복을 보여주는 건데,그런 류의 너무 가벼운 이야기들이랑은 조금은 다르다.너무 가벼워 보이거나 식상하진 않다고나 할까.가끔씩은 킥킥거리며 소리내 웃을 만큼 웃기고.뭐 가끔 평범하게 평온하게 뒤끝없이 웃고 싶을 때.

<1001개의 거짓말>

시리아 출신의 작가 라픽 샤미의 작품.현대판 허풍선이 남작의 모험이라고 본다면 적당할 듯.하지만 허풍선이 남작만큼 심하진 않고,어디까지가 진실이고 어디부터가 거짓인지 허풍인지 분간이 힘든 이야기.작가는 확실히 "이야기꾼"으로서의 매력과 재능이 풍부하다.여러 이야기들 하나하나가 재미있고 아름답다.깊이가 얕지도 않고.제목처럼 주인공과 주인공 주변의 사람들에 관한 수많은 이야기들을 풀어놓는데,그 이야기들이 참 맘에 든다.

역시 유쾌하지만 따뜻하고,사랑과 눈물,사람들,인생이 있는 이야기들.평범한 사람들의 이야기라 더욱 다가오는.잘 알려져 있지 않아 더욱 추천하고 싶은 책이다.
주인공 사딕은 <거짓말쟁이 사딕>으로 불리며 살아가고 있었는데,어느 날 마을에 서커스단이 찾아오면서 그곳의 여성과 사랑에 빠지고 그 인연으로 서커스단에서 <이야기꾼 사딕>이라는 이름으로 관객들에게 여러 이야기를 들려주게 된다.책은 그의 생에 관련된 이야기들과 그가 서커스단에서 들려준 이야기들로 구성되어 있는데,그의 독백 형식으로 글은 진행된다.음..여기까지.지금 라이프로그에도 있음.