빵가게 찰리의 행복하고도 슬픈 날들
다니엘 키스 지음, 김인영 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2004년 3월

그래서 온 책은
1.타이거 타이거:알프레드 베스터-그리폰북스2기(아싸!)

2.전도서에 바치는 장미;로저 젤라즈니(실은 하나 있는데 sf카페서 누군가 빌려간 후 언제 돌아올지 몰라서,혹시 안 돌아올까봐 두려워서ㅜㅜ 빼앗긴 자들도 나가 있는데 다시 사야 하나ㅜㅜ딴 것들 세권쯤은 지금은 못 구하는 거니 포기고.)의 단편집.단편도 젤라즈니처럼 쓰니까 장편이 부담스럽다는 분들께 추천.

3.13호 독방의 문제;잭 푸트렐-동서추리문고.도젠 교수 나오는 걸 구할 수가 없어 이기회에 읽어보려고

4.특별요리:스탠리 엘린-동서추리.강추!! 추리소설계의 오헨리.단편의 별이시오!!추리나 트릭보다는 서스펜스 류에 가까운데,일상 속에서 느껴지는 서늘함이라니..순수문학의 느낌도 꽤 강함.곧 포스팅 예정(이라 공언한 게 대체 몇개냐;;)

5.스타십트루퍼스;로버트 하인라인-행복한책읽기 sf총서.벼르다가 드디어.군국주의란 것만 잊어버리고 읽으면 재미는 만빵이다.

6.빵가게 찰리의 행복하고도 슬픈 날들:대니얼 키스-동서문화사.역시 강추.예전에 <앨저논에게 꽃다발을>앤드<생쥐에게 꽃다발을>이란 제목으로 출간된 적 있음.일단 sf임.톰 고드윈의 <차가운 방정식>류의 이야기로,재미있지만 가슴아픈 (많이들 보고 울더라.물론 나도)이야기.더 말하면 스포일러고,궁금하시면 인터넷서 찾아보시어요.

7.9마일은 너무 멀다:해리 케맬먼-동서추리문고.특별 요리와 함께 동서추리 시리즈에서 가장 건질 만한 단편집.분위기는 스탠리 엘린이랑 비슷하면서도 약간 다름.표제작<9마일..>이 제일 좋더라.
8.음울한 짐승:에도가와 란포-동서추리문고.일본 추리의 효시 에도가와 란포의 단편집.일본 추리의 특성들과 란포만의 개성을 여럿 보여 주는 괜찮은 단편짐.제일 맘에 들었던 건 <천장 위의 산책자.>