바울을 읽다 - 로완 윌리엄스의 바울 서신 읽기 로완 윌리엄스 선집 (비아)
로완 윌리엄스 지음, 손승우 옮김 / 비아 / 2020년 2월

켄터베리의 대주교였던 로완 윌리엄스의 강연을 엮은 책으로, 다른 시리즈와 기본 플롯은 동일하다. 이번에는 바울과 바울서신을 내용으로 하는 강연이다.

세가지 챕터로 구성되어 있으며 바울의 시대적 배경과 바울서신의 배경을 간략히 살핀후, 바울이 전하고 싶었던 바를 그리스도 안에서의 환대와 성도들 안에서 실현된 종말이라는 키워드로 풀어낸다. 분량은 굉장히 짧은 편이다. 인용된 성경구절도 상당하고 책 말미에 묵상과 기도집이 부록으로 수록되어 있어서 실질적인 내용은 더욱 짧아진다. 하지만 분량이 작다고 이 책이 전하는 메시지도 작은것은 아니다. 한문장 한문장에 거장이 평생을 일구어온 성찰과 지식이 압축되어 담겨있다. 읽을수록 새롭게 느껴지고 씹을수록 더 맛이 나는 글을 좋은 글이라 한다면, 로완 윌리엄스의 글은 틀림없이 그 범주에 포함된다.

이렇게 깊이 있는 내용은 이렇게 명료하고 친절하게, 그리고 쉽게 쓸 수 있는 사람은 로완 윌리엄스가 유일하지 않을까? 라는 생각도 든다. 수없이 많은 사람들의 수없이 많은 생각들이 넘쳐나는 요즈음이다. 모두가 이 책이 전하는 메시지에 공감하진 않을 수도 있다. 하지만 이 글의 내용에 동의하든 동의하지 않든 이 책은 틀림없이 모두에게 큰 유익이 될 것이다.