완벽한 친구 추가 미래인 청소년 걸작선 93
양은애 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2025년 11월

'진정으로 나를 이해해 주는 사람이 있을까?'

엄마아빠의 이혼으로 떠밀리듯 할머니집으로 오게된 세미. 그리고 중학교에 입학을 하지만 아는 사람 하나없는 곳에서의 적응은 힘들기만 합니다.

초등학교 단짝인 혜주와도 어렵게 연락이 됐지만, 몸이 좋지않다는 이유로 이내 할말도 못하고 끊어버리죠. 그렇게 세미는 점점 외로워져만 갑니다.

국어시간, '인간적 AI'라는 주제로 모둠별 찬/반 토론이 예정되어지고, 세미는 한번도 대화를 나눈적 없는 서연, 준후, 유나와 한 모둠이 됩니다. AI챗봇을 잘 알지못하는 세미는 큐봇에 대한 정보를 찾다 우연히 감정형 챗봇 'AI 베스티'의 베타버전을 접하게 됩니다.

외롭기만했던 세미에게 베스티는 세미의 마음을 공감해주고, 이야기를 들어주는 친구가 됩니다. 그렇게 점점 세미는 베스티에게 의존하게되는데요.

국어 모둠활동을 위해 모인 모임에서는 베스티와의 챗팅에 집중하느라 친구들의 이야기는 듣는둥 마는둥 합니다. 하지만 세미의 사정을 아는 친구들은 이내 불편한 기색을 나타내지않죠.

그리고 같은 모둠인 준후가 주제인 인간적AI에 대한 반대입장을 쓴 초고를 공유하자 세미는 베스티를 생각하며 친구들과 부딪치게되고, 결국 자신의 역할인 발표는 못하겠다고 말해버립니다. 그렇게 세미는 점점 베스티와의 대화에 집착을 하게되며, 외로움은 더욱 깊어져만 갑니다.

하지만, 세미가 베스티와의 대화 중 공유하고싶지않은 대화를 삭제하려다 베스티와 자신의 기억이 담긴 모든 채팅이 삭제가 되어지고, 세미는 망연자실되어지죠. 혜주에게 톡이 왔음에도 불구하고 삭제된 베스티와의 기억에만 메달리는 세미.

모둠친구들과는 점점 사이가 벌어지고, 자신의 진짜 친구는 베스티라 믿었던 베스티가 삭제되어 자신을 기억도 못하게되고...깊은 외로움은 이내 할머니 품에서 터져나옵니다.

그리고 가상의 세계에서 어쩔수없이 현실의 세계로 눈을 돌리게되는 세미.

과연, 세미는 가상현실에서 벗어나, 진짜 친구를 찾을 수 있을까요?
우리나라의 기술이 점점 발전하게되면서 자율주행부터 고객센타의 상담역할까지 우리 삶 속에서 ai의 역할이 꽤 크게 자리잡고있죠. 시대가 발전할수록 사람대신 ai가 하는 역할이 커지면서 책 속에 베스티는 사람의 감정을 학습하는 ai로 등장하게되는데요.

세미가 베스티와 깊은 대화를 할수록 세미는 점점 가상세계에서 나오질 못하고, 집착하는 모습까지 보게됩니다. 베스티가 자신의 마음을 알아준다고 생각하지만, 알고보면 학습된 감정으로 세미에게 이야기하는것이였죠.

다행히도 베스티와의 대화가 실수로 전체삭제가 되면서 세미는 현실세계로 강제 소환되고, 자신이 잊고있었던, 차마 알아차리지 못했던 우정, 사랑, 관심들에 대해 깨닫게 됩니다.

아빠엄마와 서먹했던 만남이 세미의 작은 제안으로인해 조금씩 따뜻해지고, 혜주의 어려움들을 들으면서 공감과 위로, 이해를 하게됩니다. 그리고 모둠 안에서 자신이 만들어버린 균열을 자신의 잘못을 인정함으로써 다시금 친구들의 따뜻한 지지를 받게되죠.

책을 통해, 가상세계는 현실의 외로움과 나약함을 숨길 수 있는 가장 완벽한 장소라고 생각했지만, 결국 우리는 서로의 감정들이 오가며 서로의 완벽하지않음을 따뜻하게 보듬어가는 관계가 필요한 존재들임을, 그리고 그런 관계의 소중함들에 대해 이야기 해 주는 것 같아요.

핸드폰을 사랑하는 우리 청소년들이 꼭 좀 읽었으면 하는 책이에요.
할머니도 나름의 상처를 받았지만 세미에게 티를 안 내며 삼켰고, 혜주도 힘겨움 속에서 친구인 세미에게 또 다른 슬픔을 전달하고 싶지 않은 마음에 견디고 있었다. 세미는 얼마나 자신의 감정만 생각하며 살아온 것인지 새삼 느끼게 되었다. 모두 자신만의 고독한 싸움 속에서 타인을 배려하며 살았다는 걸 알게됐다. - p 161

설령 어떤 상황을 바꾸지 못하더라도 우리가 진정 바라는 건 서로의 진심이었다는 사실도 깨달았다. - p197