스탠 바이 미 ㅣ 마음이 자라는 나무 47
김하율.정진영.조영주 지음 / 푸른숲주니어 / 2025년 10월
짤막한 단편 3편이 담긴 책, 스탠 바이 미.
십대 아이들에게 익숙하면서도 친숙한 소재와 공간, 그리고 공감할 수 있는 이야기 속에서 마음을 들여다볼 수 있는 책!
< 마라탕후루집 딸을 좋아해 > - 김하율
짐은 학교에서 투명인간 취급을 받으면서도 일진들에게 린치를 당하는 아이입니다. 마라탕을 먹고 난 다음날, 급똥으로 인한 위기의 순간에 간절함이 묻어낸 투명인간의 능력이 생긴 짐.
그리고 다시 마라탕후루집을 방문 했을 때, 자신이 좋아하는 반장 이나를 만나게되고, 이후 학교에서 우연히 이나의 능력을 알게되면서 둘은 서로의 이야기를 꺼내며 가까워지는데요..
매콤함에서 달콤하게 시작되는 설레임의 순간이 담긴 이야기.
'내가 그런 것처럼 이나도 그랬구나. 그들은 누군가에게 구원을 받은 게 아니라 자기 손으로 자신을 건져 낸 사람들이였다.'
<스탠 바이 미 > -조영주
초등학교 때 뚱뚱하고, 안경을 낀 자신의 모습으로 왕따를 당해야만했던 윤혜. 하지만 살도빼고, 렌즈도 낀 중학교 1학년의 윤혜는 전혀 다른 모습입니다. 반에 인싸무리 중 하나인 연아가 자신에게 걸그룹의 한 사람을 닮았다며 돌아오는 금요일에 코인 노래방을 함께 가기로 하죠.
하지만, 전혀 노래와 춤에 관심이 없던 윤혜. 그런 윤혜가 아이들에게 자신의 모습을 들킬까바 코인노래방에 가 노래를 연습하는데요. 그러던 중, 18번 방에서 힙한 옷을 입은 아이가 노래를 하기도, 그곳에서 공부를 하기도하는 모습을 발견합니다.
알고보니 그 아이는 리라. 리라는 아이돌 연습생이였다가 지금은 어디로도 가지 못하는 신세가 되어 있죠. 알고보니 연아와도 관계가 좋지않은데요.
예상치못하게 코인 노래방에서 맞딱드린 윤혜, 리라 그리고 연아와 그의 무리들.
꼬여버린 관계들 속에서 이 아이들은 자신의 우정을 어떻게 지켜낼까요?
< 소거법 > - 정진영
특성화고를 다니다 자퇴한 민준. 그런 민준에게 동네에서 망하기만 한다는 자리에 들어선 '친친분식'이 궁금하기만 합니다.
민준은 하루가 멀다하고 분식집으로 가 사장님의 비법을 몰래 알아보려하고, 요리를 하는 사촌누나의 도움으로 비슷한 맛을 내보려고도하지만 도무지 그 맛이 나지않죠.
그래서 철판깔고 사장님에게 레시피를 공유 해 줄 것을 당당히 요구합니다. 그리고 사장님은 민준에게 몇가지의 질문을 하며, 민준이 진짜 이일을 하고 싶어하는지 되짚게합니다.
민준의 삶 속에서 갑자기 혜성처럼 찾아온 친친분식의 떡볶이. 이 떡볶이는 민준의 삶을 어떻게 바꿔놓았을까요?
"솔직히 지금 당장은 꿈도 없어요. 그렇다고 공부를 좋아하진 않아요. 저는 아저씨나 카이스트에 들어갈지도 모를 친구보다 공부를 잘할 자신은 없어요.... 하지만 나중에 꿈이 생겼을 때 공부가 제 발목을 잡는 일은 없었으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 공부 때문에 꿈에 도전하지 못하는 일이 생기면 슬플 것 같아요. 떡볶이 맛에서 거슬렸던 재료를 뺴듯이, 원하지 않은 걸 하나하나 빼다보니까 신기하게도 저를 위해 공부하고 싶어졌어요. 처음이였어요. 그런 마음은...."
3인3색의 이야기 속에서 다가오는 감동은 조금씩 달랐어요.
첫번째 이야기 속에서는 짐이 당하는 왕따의 어려움들을 읽으며 내려가는 것이 좀 힘들었지만, 자신을 구원하는 능력을 통해서 자신의 구원은 스스로가 만들어가는 것이라며, 용기있는 한걸음을 내딛는, 그리고 좋아하는 아이를 위해 달콤한 한발자국이 시작되는 이야기가 매콤하면서도 달콤했다고 표현하고 싶네요.
두번째 이야기 속에서는 친구관계와 지키고 싶은 우정 사이에서 고민하는아이들의 감정들을 섬세하게 표현한 작가님 덕분에 인물들의 감정이 고스란히 느껴져서 참 좋았어요.
세번째 이야기는 진로를 고민하고 있는 아이라면 정말 읽는동안 깊은 공감과 삶의 방향에 도움을 줄 수 있는 스토리라고 생각이 되더라구요. 주인공 민준처럼 자신이 원하지않은 것들을 하나씩 지워가는 소거법을 통해 진짜 자신이 원하는게 무엇인지를 찾아가고, 공부가 자신에게 왜 필요한지를 스스로가 깨닫는 과정이 꽤 인상깊었어요.
매일이 같은 삶이 아니라, 상황과 환경은 같을 지라도 오늘보다 더 나은 내일을 꿈꾸고 살아가기에 충분하면서, 그 한걸음들이 반짝반짝 빛날 십대들을 위한 책 추천 해 봅니다.