그래서 이런 직업이 생겼대요 - 읽다 보면 사회 상식이 저절로 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 7월

길벗스쿨의 "그래서 이런 **이 생겼대요" 시리즈를 우리 두찌가 너무 좋아해서, 처음 서평을 한 날 시리즈를 다 사달라고해서 아직까지 마르고 닳도록 읽는 시리즈 중 하나에요.

우리 첫째도, 우리 두찌도 학교에서 수업들을때 매우 도움이 됐다는 부분들이 많은 책이라 제가 한번 소개를 했던 것 같은데요.

이번엔 "직업"편으로 출간이 됐더라구요.
서평단을 신청하는 순간부터 두찌가 너무 기대했었는데, 역시나 도착하자마자 가장 먼저 완독한 어린이입니다.

이번 "직업"편은 정말 다양한 직업들을 카테고리별로 정리하여 소개를 하고 있어요.

1장 과학/기술/정보
2장 의료/교육/복지
3장 행정/법률/환경
4장 생산/기업/경제
5장 문화/예술/스포츠
6장 방송/언론/출판
7장 서비스

이렇게 카테고리별로 정리된 직업들을 쭉 살펴보면,
직업이 어떻게 시작되었는지, 그리고 이 직업은 무엇을 하는건지에 대한 이야기가 짧고, 굵게, 재미있게 스토리식으로 되어있어서 읽는 내내 쭉쭉 읽히더라구요.

초등뿐만 아니라, 진로를 슬슬 알아봐야하는 중딩에게도 추천하기 딱 좋더라구요.

즤집 두찌는 꿈이 문화재보존가인데, 그건 직업이 아니냐며 질문을 해서 같이 껄껄 웃었던 기억이...ㅋㅋㅋ

아직 꿈이 없는 어린이, 혹은 진로에 대한 고민이 있지만 어떤 직업을 가져야할지 고민되는 아이들에게 너무 좋은 책이에요.
아이의 진로로 고민되는 부모님들이 있다면, 같이 읽어보면 좋을 것 같아요.

전 세계 모든 직업이 있지는 않지만, 대표적인 직업군들에 대해 나와있기에 이를 기반으로 세분화하여 알아보면 좋을 것 같아요.