감정 나라의 앨리스 - 나와 다른 사람의 마음을 이해하는 법 지식곰곰 17
책읽는곰 / 2025년 6월

'내 마음이 왜 이럴까?'
얼마전 앨리스가 키우던 쥐 3마리 중 한마리가 세상을 떠나 마음이 슬프고, 단짝친구 아샤가 하는 행동은 도무지 참을 수 없고, 스타시는 방학이 끝나고 있을 생일파티에 앨리스만 초대하지 않았으며, 빅터는 앨리스가 역사시간에 울었다고 놀립니다.

그리고 앨리스의 부모님도 남동생 애덤한테만 신경을 쓰는 것 같고, 자신의 마음을 알아주지않아 짜증과 화가 나는 앨리스.

내 마음은 왜 이럴까?

앨리스는 할머니와의 시간을 통해 스스로 알지 못하는 감정들에 대해 하나씩 과학적 근거에 의거하여 알아가기 시작합니다.

감정이 무엇인지, 감정과 정서 그리고 기분, 감정을 다스리는 방법, 기질, 성격, 단단한 마음을 키우는 방법, 습관, 중독, 자존감 등 심리학이 우리에게 왜 필요하고, 이러한 내용들을 왜 우리가 알아야하는지 알게되는 책인 것 같아요.

특히, 감정의 소용돌이 속에서 살아가는 우리의 아이들이 정확하게 나의 마음, 나의 생각, 나의 감정, 나의 자존감 등 구체적으로 자신을 알아갈 수 있는 척도가 되는 책이라 생각하면 좋을 것 같아요.

읽으면서 조금은 어렵게 생각되는 부분들도 있지만, 흥미롭게 읽혀지는 책이에요.

사춘기가 시작되는 아이들과 같이 읽어보기 딱 좋은 책인 것 같아요.