중등부터 시작하는 수능 1등급 독서법 - 국어 성적이 대학을 결정합니다
배혜림 지음 / 더디퍼런스 / 2025년 3월
'초등학교땐 문제집과 독서로만 잡아갔던 국어라는 과목을 중고등학교땐 어떻게 준비해야할까?' 고민하는 분들 많으시죠?
'과연, 국어라는 과목이 얼마나 중요할까?'라는 질문에 정확하면서도 예리하게 해답을 제시하는 책인 듯 합니다.
✔️변화하는 입시에도 흔들림 없이 국어 1등급을 받는 최상위 공부법
✔️ 교육과정을 고려한 전략적 독서법
✔️ 대입까지 생각한 똑똑한 6년 독서 로드맵
중등 국어 내신부터 수능까지 어떻게 공부해야하는지, 전략적 독서법은 과연 무엇인지, 그리고 그동안 흐릿하게 보였던 국어의 로드맵들이 선명하게 보여지는 책이라고 소개하고 싶어요.
1장. 국어 공부에 대한 오해와 진실
2장. 중등/고등 국어 무엇이 다른가?
3장. 최상위권으로 도약하기 위한 국어 공부법
4장. 수능 국어 1등급을 만드는 전략적 독서 로드맵
이렇게 구성되어있구요, 서평은 제가 읽으면서 아차차! 혹은 이마를 탁! 치는 부분들을 중심으로 써봅니다.
우리는 보통 국어공부를 잘하기 위한 첫번째 방법은 독서라고 생각하는데요. 그 다음으로 우리가 알아야 할 것은 독서를 통한 문해력을 바탕으로 국어 교과 공부를 해야한다는 겁니다.
📍국어 공부의 가장 기본은 국어 교과서 입니다.
_중학과정 : 이해와 암기를 필요.
국어의 문법 혹은 개념들을 잘 이해하고, 암기를 한다면 지필고사, 수행평가 등에서 좋은 점수를 낼 수 있죠.
_고등과정 : 이해와 암기를 바탕으로 적용과 탐구의 과정을 필요
그래서 일까요?
중학교까지 국어를 좀 잘한다는 친구들도 고등학생이되면 국어에서 무너지는 아이들이 많습니다.
중학교와 고등학교는 평가의 방식도 다릅니다.
중학교는 절대평가이지만, 고등학교는 상대평가입니다.
그래서 중학교땐 수행평가나 지필고사 후에는 내가 무엇을 잘못 써서 점수가 깎엿는지, 평가 기준을 어떻게 맞춰야 하는지 등을 생각해야합니다. 그리고 수행평가 점수를 잘 받는 방법이나 지필평가를 칠 때 시간관리나 답을 쓰는 요령을 연습해야 합니다.
📍중학교는 고등학교를 준비하는 준비과정임을 기억해야하겠다는 생각이 듭니다.
그럼 어떻게 독서를 하고, 어떻게 준비를 해야할까요?
중학교 1학년 : 흥미와 재미를 느낄 수 있는 다양한 분야의 청소년 소설 》 한국 단편 소설》고전소설
*이렇게 중학과정 동안 고등화정에 있을 고전문학과 어려운 문학을 읽는 힘을 길러야 합니다.
중학교 3학년 겨울방학 : 문학 개념을 반드시 공부할것!
( 추천채널: EBS 윤혜정의 나비효과 입문)
문학개념》고전 시가》현재 소설과 현대 시》고전소설의 순서로 공부해야 합니다.
이렇게 독서가 바탕이 되면 "비문학 문제집"을 푸는것이 좋습니다. 푸는 목적은 지문을 분석하는 방법, 문제푸는 요령, 정답 찾는 요령을 찾는 것이라고 합니다. 가랑비에 옷이 젖으니 적은양이라도 꾸준히 풀릴 것을 추천하시더라구요.
이 외에도 국어라는 과목을 어떻게 공부해야하는지, 그리고 어떻게 개념정리와 노트정리를 해야하는지 등의 설명이 매우 구체적으로 적혀있어 조금씩 시도 해 보기 좋더라구요.
아직은 자유학기제라서 국어라는 과목이 크게 중요하게 느껴지지않을테지만, 자유학기제를 이용해서 꾸준한 독서는 반드시 필요하다는 것을 깨닫는 책이였어요.
개인적으로 도움이 많이되서 중1 학부모님 혹은 국어때문에 난항을 겪고계신 분들에게 길라잡이같은 책이 될것 같아요!